打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
五香肉棕
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4898  更新时间:2016/8/3 16:26:11  文章录入:zsl  责任编辑:admin

历史上对粽一子的传说颇多,而最广泛、也最为人们所乐道的,当今数关于屈原的故事了。相传,在公元前278年的战国时代,秦昭王派大将白起伐楚。攻陷楚国郢都(今湖北江陵),"烧夷陵,楚王兵散,遂不复战.陟都于陈。"当时,楚国三闾大夫,爱国诗人屈原,"哀州土之沉论,悲江介之遗风。"农历五月初五那天,他写下了他最后一篇诗歌《怀沙》.然后,便怀恨抱石白沉罗江。人们为祭祀屈原不使鱼蟹伤害,屈原的躯体,就用竹筒贮米做成简粽.也有用著叶包糯米,用五彩线缠扎成菱角形角粽,投入江中供鱼蟹食用。其后便历代相沿,将夏至尝黍祭祖先一变而为端午*食粽祭屈原。因为屈原是五月初五投入罗江。所以,人们便把五月初五定为端午*,为适应习俗,并在这一天吃粽子。
    肉粽色赤油足,软糯甜美,芳香扑鼻,宜热食。

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口