打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
锅边糊
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数7081  更新时间:2016/8/3 16:54:05  文章录入:zsl  责任编辑:admin

相传明嘉靖四十二年(1563年)冬,戚继光闻知倭寇在福州效区高盖山一带集结,便下令将士屯兵于雁山商议对策。这一带的居民浸米磨浆,准备精制各米齐米果送往军营,慰劳抗倭将士。忽然一匹快马急驰而来,飞报倭寇正在策划偷袭戚家军营,戚继光决定三更出发,攻其不备,天亮前攻打高盖山。可是磨好的未浆压干的,做不了米齐米果的,这时,有位老伯提议把做馅的佐料放入铁锅内,加上调料作成汤,等汤沸后,再将米浆倒入搅拌,让将士吃米糊暖身子。一会儿,戚家军来了,将士接过百姓手中的米糊,喝得津津有味,戚继光喝完后大加赞赏,问:"老人家,这叫什么呀?",老伯急中生智说:"将军,这!这叫锅边糊"。从此锅边糊直流传至今。


锅边糊软嫩味美,经济实惠,今成土楼农家居民早点。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口