打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
小桥流水人有家——塔下村
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数11380  更新时间:2012/11/20 0:59:19  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

这里就是被誉为“高山水乡”、中国景观村落的南靖县书洋镇塔下村。塔下村既是福建省著名的侨村,也是著名的“长寿村”。2003年被命名为省级历史文化名村。2007年,塔下村以村古、景秀、水美、民朴与田螺坑村一起被评为首批15个“中国景观村落”之一。让我们一同走进“高山水乡”,大家可以漫步于形态各异的石桥,登上长满青苔的石阶,穿行在错落老屋中的幽幽小道,追寻历史行走的印记,探访其历史与人文,用心灵去感受一下“小桥流水人家”的美妙意境吧!

 

这是一个如诗如画的村落。放眼四望,两座大山如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷,山中古木参天,翠接云天;林荫深处,淡淡云雾划出几道弧线,托出古村落的几处起伏的檐角;层层山岗,茶园翠绿,果树飘香,人们走在山间,不时可听到采茶姑娘嘹亮的歌声在山谷回荡。环顾四周,一道弯弯曲曲的溪水从峡谷中穿过,清澈碧绿;村里炊烟袅袅,桥下洗衣女欢声笑语,呈现一幅小桥流水人家的迷人景致。

 

 

这是一个如诗如梦的村落。在这里,可以避暑休闲,也可以领略“福建土楼”古朴、幽雅的古民居神韵,感受土楼人家源远流长的传统民俗文化魅力;在这里,可以随时随地享受广阔森林所赐予的充足氧气,每逢雨过天晴,这里就会云雾缭绕,仿佛“人间仙境”一般。如有雅兴,还可结伴端坐于溪涧上的石亭,看云雾、闻溪水、品茗茶、弈棋艺,好不惬意!

良好的自然与人文环境,使塔下村成了远近闻名的“长寿村”。

 

 

 

(荣汀桥)塔下村是名副其实的桥村(侨村)。在塔下村游览,不时能够感受到浓厚的侨情。眼前这座“荣汀桥”以及荣汀碑,是塔下村民,为纪念华侨张荣汀先生一生热爱家乡、建设家园合资兴建。早年,塔下村许多乡亲,为了生活,飘洋过海到南洋谋生,他们在异国他乡打拼、开基创业,虽然远离故土,但仍念念不忘家乡亲人,经常寄钱寄物支援家乡建设,捐建了学校、医院、敬老楼、图书馆,建设了公路、桥梁、凉亭,架设了高压电线等,体现了张姓族人心系祖国,走遍天涯不忘根的赤子情怀。

 

 

 

村中那条奔流不息的溪流,每天都把清澈和洁净送到家家户户。建国前,这条与村民息息相关的溪流从村头到村尾只有三座木桥。若遇山洪暴发,木桥被冲毁,相隔30多米宽的两岸村人便中断过往,后来在热爱家乡的侨胞资助下,溪流上建造了13座石拱桥和钢筋水泥桥,从此,两岸村庄衣带相连。小桥流水、土楼人家,把塔下村装扮得分外妖娆。

(雪英桥)我们脚下这座高大的石拱桥叫雪英桥,这是村子的中心地带,也是塔下村最亮丽的一道风景线。站在桥上看去,沿溪两岸有一座座单院式土木、砖木结构的吊角楼,以及42座方形、圆形、围裙形、曲尺形土楼,形成大楼带小楼,高低错落的古村落景观。这里最古的土楼——福兴楼建于明崇祯四年(1631年),每一座土楼都以祖堂为核心,楼楼有厅堂,以主厅为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合,体现了敬祖睦宗、团结互助的传统美德。

 

中国传统民居,只有少数的官邸豪宅才起宅名,而在塔下,不管是土楼还是其它砖木结构的楼房,都在楼门上方镶嵌一个吉祥如意的楼名,如:勤和、裕德、睿源、顺昌、永兴等等,以此表示楼主的向往与追求。勤和楼的大门联为“勤与俭持家上策,和而忍处世良规”;裕德楼的大门联为“裕及后昆克勤克俭成伟业,德承先世维忠维孝是良规”;睿源楼的大门联为“睿水遥山灵秀发祥教子诗书昌后世,源深流远澄清维美居身质朴迪前先”,这些言简意赅、隽永深远的藏头嵌字联,体现了耕读为本、忠孝仁义的传统思想,构成了张姓家族传统族训的核心,对后人起着灌输、训诫、警策的作用,形成土楼内部独特的文化氛围。

 

德远堂

德远堂是塔下村张氏的家庙,建于明末清初,已有400多年历史,是目前中国可见到的、最完整的古代姓氏祠堂建筑之一。1996年列入省级文物保护单位,2006年列为全国重点文物保护单位。

 

 

 

登上台阶,映入眼帘的是无数腾云驾雾、势欲腾飞的浮雕蟠龙石柱。这里,就是张氏家庙——德远堂。家庙后面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地连着一片葱郁的风水林。家庙前是一口半圆形池塘,塘中鱼儿遨游,给人增添了幽美的意境。

 

 

池塘前边两侧石坪上耸立23支高过10米的石龙旗杆,分为台座、夹杆石、杆身三部分。石龙旗杆也叫石笔,它是功成名就、地位荣耀的象征,是塔下张氏族人向往文明教化,尊重传统文化思想的体现。塔下先后出了14位举人、进士,于是树起14支石龙旗杆。文官的石龙旗杆顶端饰物多为雕毛笔锋,武官则镌坐狮,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉,杆上还镌刻着姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等文字。20世纪70年代以来,对造福家乡的海外赤子、百岁寿星也树杆纪念,体现了塔下村人尊老敬贤的良好风气。

 

 

 

德远堂外观富丽堂皇,祠堂内雕饰精美。走进德远堂,可以看到这座设计精致、古朴典雅的“二进建筑”,留下了许多民间艺人的杰作,让人从中体味出传统文化的神奇魅力。它正面古式牌楼上雕刻的是彩色瓷片镶嵌的双龙戏珠,屋脊上有各色瓷片剪黏的浮雕,有三国志、八仙、封神榜等历史流传人物;有龙、虎、狮、麒麟、凤凰、雉鸡等珍禽名兽;有牡丹花、山茶花、兰花、菊花等花草。百兽争鸣,百花争艳,构图精巧,形神兼备。殿内雕龙画凤,木石装饰富丽堂皇,别具风格。大殿横梁上镌刻着宋代朱熹的警世名言:“子孙虽愚,经书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。”大厅两边红柱上写着清太守张翱作的取材于张姓家族历史名仕的一对长联:“得姓由轩辕大儒一人铭垂二篇辅汉三杰功高四相敕封五虎博物六史,貂冠七叶犹是清河族派;扬名显奕祀位列八仙鼎甲九成平兴十策书忍百字金鉴千秋青钱万选,道灵亿尊依然文献宗支。”上下联78个字嵌入“一至十百千万亿”数字,含14个典故。

德远堂左侧,悬挂着“祖德流芳”、“源远流长”、“载福凝瑞”等牌匾;德远堂右侧,张挂着许多的照片,记载着历史上许多对家乡做出卓越贡献的华侨的事迹,如张荣汀先生、张庆重先生。

 

 

 

 

 

 

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口