打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
土楼博物馆
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数5364  更新时间:2012/11/20 9:54:46  文章录入:zsl  责任编辑:admin

        龙潭楼是南靖县书洋乡田中村吕厝社吕氏家族的一座方土楼。台湾桃源吕氏家族廷玉支系与夏珍支系两大房派的祖地都在书洋吕厝,在台湾吕氏的谱牒和口碑中,龙潭楼就是他们的祖籍地名和血源证据。该楼现为政府重点文物保护单位。

  龙潭楼建于清代康熙年间,距今已有三百多年历史,它是吕厝社现存最老的一座民宅。它坐落在田段之中,坐西朝东,四周群山环抱,九龙江西溪支流从楼左向西流过,风水先生称其所处地理是烘炉宝地,龙脉水势极佳,是子孙兴旺多贤才旺地。因它建于龙年,楼前河流原有一大深潭,故取名为龙潭楼。楼内有对联曰:

  龙跃浪高春气暖,

  潭深源远水流长。

  龙性天行健,

  潭清印月明。

  龙潭楼是中等偏小方土楼,高四层约16米,周长104米,占地面积676平方米。底墙厚1.73米,以普通夯土筑成,墙体非常坚韧。与所有圆、方土楼一样,它的大门也坚固得很,两扇门板用极硬的“咬冬木”制作,有12厘米厚,乡人说这种木板不易蚀朽且耐火。大门上安装有三眼竹管泄水洞,楼上(二楼前厅)设有一水池,在古时若遇土匪之类围楼火攻门户,可以放水浇湿门框板、浇灭烧门之火。在楼的顶层四边外周墙出挑建有空中楼斗哨台,安有火药铳、土火炮各一门,顶层四角还备有不少可投掷的石块,作为反击外敌的武器。龙潭楼一至三层对外都不开窗,但都没有内大外小的箭口。这土楼的防卫设施之齐全周到,是现存土楼中比较突出的一例。   

  龙潭楼每层有16间,共64间。一至四层均为敞回廊,有四部公梯分布四角。楼内有一眼深8米的水井,汲取地下深处花岗岩隙中的泉水,水质极为甘纯清美。楼门厅置有—·-BU石碓,可砻米兼做糍粑臼。

  龙潭楼的最大特色就是它的防卫功能比较周全。建楼以来,吕氏此族已传了十余代人。近年海峡两岸龙潭楼吕氏子孙着手筹资维修龙潭楼,欲使这难得之建筑文物久远传世。

龙潭楼

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口