· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 景点简介 >> 云水谣景区 >> 正文 今天是:
最精美的双环圆土楼——怀远楼
作者:佚名    景点简介来源:本站原创    点击数:11623    更新时间:2012/11/20    
      ★★★ 【字体:

   怀远楼,占地面积1384.7平方米,建筑面积3468平方米,建于清光绪三十一年至宣统元年(19051909年),是旅居缅甸的简氏16世孙简新喜兄弟献资所建。它是福建土楼中建筑最精美、保存最完好、文化内涵最丰富的双环圆土楼,2001年被列为省级文物保护单位,2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。这座鼓形土楼充分利用大型河卵石和夯土墙两种材料的不同特性,采用成熟的“倾壁造”技术营建而成,是中原版筑技术几千年的结晶,可以说是夯土文明最高成就的代表。楼内楹联诗对、雕梁画栋,诠释了“忠孝为本、耕读传家”的思想,闽南建筑风格与中国儒家文化在这里完美结合,是中国近代重要历史事件的实物见证。

怀远楼是“福建土楼”最精美的作品,它的外部形象美、内部空间美和整体环境美吸引了世界各地的研究者和旅游者。

 

 

大门前

土楼的正门是全楼的门面,这里往往是全楼装饰最精美之处。怀远楼正门的门框用石灰粉饰,三面框用红砖砌成,框内两个上角饰以天蓝色蔓带构成的三角形图案,象征富贵吉祥。门上方红底框内是楼名“怀远楼”三个苍劲有力的大字,怀远有二层意思:一是怀念远方亲人,二是胸怀远大理想。大门两边的藏头嵌字对联:“怀以德敦以仁藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀毓人文”体现了土楼人家重视以德育人的精神风尚。楼名上方饰以一个八卦图案,它是福建土楼中唯一一座在门上饰以八卦平安符的土楼,大门两边下端分别用篆书云体字 “福、禄、寿、全”四个大字,门前的石埕中央用不同颜色的鹅卵石镶嵌一个八卦阴阳太极图,用它来镇宅禳邪,昭示风调雨顺、五谷丰登,表达了楼内居民对美好生活的祈盼。

 

为了抵御外来入侵,怀远楼的楼基用巨型鹅卵石和三合土垒筑3米多高,整座楼4层高13.5米,高大的土楼,巨大的黑瓦顶,给人一种凛然不可侵犯的感觉。瓦顶出檐二三米长,既保护土墙免遭雨淋,又与高大的土楼保持和谐。怀远楼因为夯土配方独特,夯筑技艺高超,至今外墙表面光滑无剥落。那硕大的鹅卵石和片石叠垒嵌砌,朴素自然,犹如从山间岩缝自然生长而出,墙面不加粉饰,夯实的泥土直接暴露,层层交错版筑,痕迹依稀可辨。墙上大小不一的小窗,那是怀远楼深遂的眼睛,注视着百年的世事变迁和人间冷暖。大家再看外墙高处,那里设有4个了望台,了望台上有多个射击口,楼内居民可从了望台观察楼外动静,也可观赏四周风景。若遇土匪入侵,还可从射击口处攻击敌人,可谓攻守兼备。

 

怀远楼只有一个大门出入。门厅两边是土楼人家舂米用的石碓子,左边的是银子造型,右边的是金子造型,表达了土楼人家对美好生活的向往。过去土楼人家把谷子碾成米,用的就是这种石碓子,逢年过节做糍粑,也用这种石碓子。几乎每一座土楼都要安放一对这样的石碓子。

 

怀远楼直径42米,每层34开间,楼内设四部楼梯,均匀分布。最值得一提的是怀远楼的排水系统了。怀远楼的排水系统是众多土楼中最讲究的,从楼中楼到大门共设计3个水道,每个水道安放了口水缸,楼内污水中的泥沙经过水缸泥淀,便于清理。这座土楼近百年来没有发生过污水淤积,还有一个重要的原因,就是聪明的老祖宗在水道中放养了几只乌龟,通过乌龟的爬行来清理水沟的淤泥和阻塞。据说,有一年的中秋节,三只百年老龟还同时爬出水道,到祖堂的天井里与土楼人一同观看木偶戏表演哩!

 

 

 

通廊两侧门上镶嵌着“宝田”、“玉树”四个字。说明老祖宗早就有珍惜土地,保护生态环境的意识了。

迎面见到的楼中楼“诗礼庭”是“四架三间”上下堂五凤楼式建筑,楼中有楼,表达了土楼人与日月同辉的思想。门上石刻“诗礼庭”三个大字,两边阴刻对联:“诗书教子诒谋远,礼让传家衍庆长”,教育子孙恪守传家之道,充满浓郁的书香气息。

 

 

“诗礼庭”

以前是办私塾讲学的地方,土楼人家的孩子就在这里读书识字,同时,这里也是土楼人家议事、办红白喜事的地方。每逢喜庆日子,上厅会摆一个戏台,请本地最好的木偶戏班在此演出,而观众则在下厅扇形宽敞走廊里看戏,其乐融融。

 

 

悬挂在上面的这个“助我义师”的牌匾,是1926年国民革命军总指挥何应钦所赠。当年该楼居民因为支援北伐军攻打漳州立下了汗马功劳,何应钦赠送这个牌匾,以志纪念。这也是何应钦一生所留下的三块牌匾中现存唯一的一块。

 

 

 

上厅叫做“斯是室”,中堂两边立柱刻对联:“斯堂讵为游观祗计敦书开耳目,是室何嫌隘陋惟思尚德课儿孙”,唐代诗人刘禹锡的《陋室铭》“斯是陋室,惟吾德馨”借用于此,恰到好处。

“斯是室”最引人注目之处,是室内的雕梁画栋,屋檐下花龙走兽,惟妙惟肖,各种彩绘栩栩如生。“斯是室”两边的木窗,雕刻着九只形态各异的龙(向游客指点那九只龙),九只龙似有飞上九重天外的气势,表现了土楼人壮志凌云的豪迈气慨。屋架斗拱上还别出心裁地装饰着木刻书卷式饰物,镌刻篆书镏金对联“月过花移影,风来竹弄声”和“琴书千古意,晓春花木心”,用风月抒情,以琴书感怀,闲情逸致,可见一斑。

“斯是室”两边的厢房,是教书先生的住房和书房,两边门窗分书:“书为天下英雄业,善是人间富贵根”和“天下良谋读与耕,世间善事忠和孝”,意思是说:读书是天下英雄成就事业的途径,为善是人间富贵的根源;天底下最好的谋略莫过于读书与耕作,世间所有的善事都来自于忠诚和孝顺。这些对联寓意深远,激励着一代又一代土楼人发奋读书、辛勤耕作,信守忠孝、成就伟业。

有一年,从日本应邀来厦门大学讲学的王松兴教授考察怀远楼后,感慨地说:“怀远楼内还保存着这么一间古香古色的私塾,这在别的地方是少见的,它反映了土楼先民所崇尚的文化礼教。”

怀远楼外观虽粗犷,但内部精巧,与整体环境和谐,不仅创造了理想的人居环境,更保持了良好的生态环境,给人以美景天成的感觉。中央、省、市电视台都曾到这里拍过片子,《土楼一家人》、《村官》等纪录片就是在怀远楼拍摄的,中央电视台、东南电视台还到此拍摄过长教木偶戏班《东南一台戏》,向全国推介,土楼戏班亮相中央电视台,不简单吧!

景点简介录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个景点简介:

  • 下一个景点简介: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)