· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 景点简介 >> 田螺坑景区 >> 正文 今天是:
福建土楼标志性建筑——四菜一汤
作者:佚名    景点简介来源:本站原创    点击数:28051    更新时间:2012/11/20    
      ★★★ 【字体:

 

在号称“土楼王国”的南靖,成千上万古堡式建筑座落在小溪旁、田野间,如“地上长出的蘑菇”,似“天上掉下的飞碟”,形成了独特的自然和人文景观。全县大大小小15000多座土楼,较大型土楼就有1300多座,有方形、圆形、椭圆形、五凤形、交椅形、弧形、扇形等,汇集了国内最大、最小、最高、最精美、最古老、最壮观的土楼。现在,大家要去参观的田螺坑土楼群,就是“土楼王国”中最壮观、最震撼人心的一处土楼景观。被称为“福建土楼”名片。

田螺坑土楼群名扬天下,与一个美丽的“误会”有关。20世纪60年代,美国中央情报局通过卫星照片发现,中国福建西南部600平方公里范围内有许多不明建筑物,呈巨型蘑菇状,与核装置极为相似,很可能是一个大得无法想象的核基地。里根总统为之一惊。19851218日,美国中央情报局谍报人员贝克和他有中国血统的夫人苏蔓珠,以访问学者的身份来到中国,要求到漳州市南靖县摄影采风。当汽车来到田螺坑时,只见公路下排列着五座大型土楼,贝克眼睛一亮,问道:“这是什么?”司机告诉他:“这是土楼民居”。望着这一座座高大、坚固,如城堡般巍峨屹立的土楼,贝克惊呆了,一下车就迫不及待地拍个不停。回国后,贝克向里根总统做了专题报告,里根看完报告,苦笑着摇摇头,然后将报告慢慢点燃。美国情报部门虚惊一场,福建土楼却因此扬名天下——联合国科教文组织闻讯派员考察,认为这种结构独特、气势磅礴的福建土楼是世界建筑史的奇迹,被誉之为“世界第八大奇迹”。

 

 

 田螺坑土楼群在2008年被列入世界文化遗产名录。田螺坑村是中国首批历史文化名村和首批中国景观村落,说起田螺坑的地名,还有一段美丽的传说呢!据说600多年前,有一个叫黄百三郎的青年翻山越岭来到这里,见此地依山傍水,景色极佳,就在这里搭盖草寮,放养鸭子。母鸭吃了小田坑里的田螺,每天都会生下双黄蛋,由此他慢慢地积攒了一笔财富。有一天,黄百三郎正在田间放养母鸭,突然,天空乌云密布,电闪雷鸣,黄百三郎急忙赶着母鸭回草寮。这时,从一块山石旁传来阵阵“救命啊!救命啊!”的呼叫声,黄百三郎循声而去,只见一条巨大的毒蛇正向一位美丽的姑娘逼去,黄百三郎三步并作两步,用赶鸭的竹竿奋不顾身地与毒蛇展开博斗。毒蛇被打死了,姑娘得救了。姑娘趴在勇敢的黄百三郎怀里,深情地对他说:“我是一位田螺姑娘,为你的勤劳和朴实所感动,今后你放母鸭,就让我帮你操持家务吧!”于是两人结为夫妻,从此生儿育女,繁衍后代。后人为了纪念先祖,就把这里称为田螺坑。

 

 

田螺坑土楼群是依照《考工记图》中的“明堂五室”进行布局、按照“金木水火土”五行相生次序建造的一方四圆土楼,是建筑形体组合的经典之作。4座圆楼从4个角落拔地而起,一座方楼耸立其中,5座土楼恰似一朵梅花绽放在大地上,独特的造型和美妙的景观成为福建土楼的标志性建筑,吸引了一批批海内外游客。

 

 

中间这座方形楼叫做步云楼,它建于清康熙年间(1662-1722年),取平步青云之意,寓子孙后代读书中举,仕途步步高升,青云直上。右手边上这座是振昌楼,建于1930年,其与众不同之处是内堂与门不在同一直线上,反映了“富不露白”的风水文化理念。位于左手方的这座是瑞云楼,建于1936年,它坐落在五座楼的内隅,有藏风聚气之功,体现了含蓄吉顺的朴素观念。离我们最远的那座椭圆形土楼是文昌楼,建于1966年,取文运昌隆之意,它是目前唯一仅存的一座椭圆形土楼。离我们最近的这一座是和昌楼,始建于元末明初(约1354年),原为方楼,上个世纪30年代毁于战乱,现在我们看到的和昌楼是1953年在原址上重建的。五座楼依山而建,与层层梯田遥相呼应,专家考证:五座土楼之间有完美的黄金分割率,日本建筑学家茂木计一郎说它是“不可想象的怪物”,联合国科教文组织顾问史蒂文斯.安德烈称赞它是“世界上独一无二的神话般的山村建筑模式”,我国著名古建筑专家罗哲文先生曾有诗为赞:“田螺坑畔土楼家,雾散云开映彩霞。俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉。或云宇外飞来碟,亦说鲁班墨斗花。似此楼形世罕见,环球建苑出奇葩。”

 

 

文昌楼:是南靖目前唯一的一座椭圆形土楼。为什么要建成椭圆形?主要是受地形的限制。走进文昌楼,可以看到大门是由厚达10厘米的杉木门板及铁皮制作,非常牢固。大门厅是出入的通道和家人聚会、休息的场所,靠墙两边摆放的石头、长凳可供人们休息。土楼的中心是露天大天井,房门和窗户都朝天井开,内外墙外长内短,房间的隔墙呈放射状,如柑桔一样,一瓣瓣围聚成一周,当地人称“斧头间”。天井偏左侧有一口水井,有兴趣的游客可以过去看看。楼内,有米碓、谷砻、石磨、风车等农用设施,逢年过节,土楼人会用门厅处的石碓打制糍粑,敬奉祖先,祭拜神灵,祈求来年丰收,然后全家人品尝糍粑,其乐融融。与大门厅相对的是敞厅,这是土楼人家操办红白喜事的场所。土楼内设有两部公梯,设置在与厅堂轴线垂直的横轴两端。

文昌楼坐东北朝西南,高三层,每层32间。一层是厨房,二层用作仓库,对外不开窗,对内少开窗,三层以上是卧室,对外开长条形小窗,对内开直棂窗或其它种窗,房间大小一致,摆设几乎都是一床、一桌、一衣橱,顶层不钉天花板,以便及时发现漏水处并进行维修。土楼的屋顶非常平缓,屋瓦是青瓦。中脊和出水口都用青砖压牢,既防风又点缀屋面。站在文昌楼第三层往后看,土楼成层次排列,与楼后的大山相融洽,显得特别壮观。

 

振昌楼:

振昌楼的结构基本上与文昌楼相同,您是否发现它与文昌楼的区别?很明显,这座楼的中厅与大门并不对称,与门不在同一直线上,而是偏于左侧,反映了“富不露白”的风水文化理念。大家再仔细瞧瞧,振昌楼还有什么不同呢?楼内水井跑哪去了呢?噢,原来这里地势较高,找不到泉眼,所以水井设在了楼外。

 

步云楼

这一座就是步云楼,进入楼内,我们会发现此楼前低后高,天井分三级台阶,取平步青云之意,东、西、南、北四个方位各设一部楼梯,意为四通八达。从门厅到后厅堂是层层而上,步步高升,使我们一下子就想起它的名字——步云楼。跟振昌楼一样,楼内同样无水井,但是天井周围砌了一条水沟,供排水用。底层除了四个角落的房间各开一个窗户,其余的都不开窗。厨房也比较特殊,里面设有壁橱,这是土楼里常见的。

几百年来,田螺坑这五座土楼是黄氏族人共同的家园,土楼里辈份高、有学识、处事公正的长者,就是自然的楼长,楼里人家一律平等,和睦相处,一家有喜,阖楼欢庆。《土楼人家》唱到:“走进土楼这个家,大家里面有小家。爸爸的爸爸在这里出生,娃娃的娃娃在这里长大,同饮一口老井水,都在一个屋檐下,说什么人情冷和暖,在这里不分春秋冬夏……”瞧,楼内一户挨一户,门洞一个挨一个,不时可看到挨着门楼吃饭、就着井边洗衣的土楼人家,让人感触到他们纯朴生活的脉搏!

仰望田螺坑土楼群

土楼内真实的生活

土楼内真实的生活

梯田

迷人的晚霞

土楼生活

当地人的生活

亮灯的土楼,像不像飞行中的UFO?

景点简介录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个景点简介:

  • 下一个景点简介: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)