· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 景区新闻 >> 景区新闻 >> 正文 今天是:
抓整改 南靖土楼雷厉风行
作者:佚名    景区新闻来源:本站原创    点击数:926    更新时间:2012/7/30    
        ★★★ 【字体:
中国旅游报第一旅游网驻福建记者 汪平 吴健芳 通讯员 李金枝

 《中国旅游报》5月14日1版头条发表《5A级景区步入动态管理》一文,披露了专家组对5A级的南岳衡山景区、福建(南靖)土楼景区的暗访情况,因其分别存在游客不买香不许停车、摆渡车调度疏漏等情况且整改不到位,全国旅游景区质量等级评定委员会决定给予通报批评。一个多月过去了,这两家5A级景区有没有新的起色呢?请看本报记者对此所作的采访调查——

  全国旅游景区质量等级评定委员会日前发布通报,指出福建土楼(南靖)景区在旅游服务设施建设等方面存在的问题,要求立即整改;与此同时,南靖土楼今年下半年将迎来4年一次的联合国世界文化遗产复检和国家5A级旅游景区复检。对此,福建省及漳州市旅游局领导高度重视,深入实地为提升土楼景区品质把脉开方;南靖县及时召开土楼景区整治提升千人动员大会,成立以县长任组长的加强土楼保护领导小组,并由县人大主要领导带队,抽调200多名干部进驻景区落实土楼景区整改,把土楼整治提升作为全县当前工作的重中之重。

  成立整改小组

  被誉为“神话般的山区建筑”的南靖土楼,2008年被正式列入世界文化遗产名录,2011年被评为5A级景区,可是不到一年的时间,却因为软硬件未达标而面临降级的境地。据业内人士透露,“问题的症结在于管理体制,景区的多头管理造成了管理薄弱,甚至达到无法有效管理的地步。”

  针对这些问题,福建省旅游局领导高度重视,第一时间赶赴南靖为土楼景区整改提升工作把脉开方。漳州市政府分管副市长也带领11个部门负责人到南靖土楼现场调研指导;漳州市旅游局成立了督查组,局长翁福带领分管领导及相关科室负责人一行驻点景区,指导督促南靖土楼景区开展整改提升工作。南靖县专门成立了加强土楼保护管理和开发利用工作领导小组,由县长亲自任组长,相关县领导为副组长,相关部门主要负责人为成员,下设宣传、整治、治保、督查、综合协调等五个工作组,领导小组代表县委、县政府对加强土楼保护管理和开发利用实行统一领导和指挥。5月12日,南靖还在土楼景区召开了1200多人参加的土楼保护开发动员大会,专项动员、专题部署土楼景区整治提升工作。据悉,下阶段,县委县政府还将进一步协调理顺这些体制关系。

  同时,要求各职能部门明确责任,强化协调配合,并积极探索建立“镇区合一,以区带镇,责权一致,统一管理”的管理机制,妥善解决土楼景区多头管理问题。“保护土楼是我们对先辈、对子孙后代的道德责任和历史责任。土楼是南靖先民留下的宝贵财富,如果我们没有保护好,就对不起先辈,对不起子孙后代。”南靖县委书记张琳光向记者表示。

  抽调干部进景区

  记者了解到,为了确保顺利通过世遗和国家5A级景区复检,目前,南靖县已抽调了200多名干部进村入户。为了保护好土楼,南靖县印制《土楼保护条例》宣传手册、制作有普通话、闽南语、客家话三种语言的保护土楼VCD、录音带,印刷8000份《给景区居民朋友的一封信》等,分发到各景区村宣传。南靖县人大办公室赖清辉副主任是此次被抽调到土楼景区的干部之一,每天早上8点,他就开始走街串巷,向村民分发保护土楼的相关宣传材料,并与村民聊天,做他们思想工作,争取景区群众的理解、支持与积极参与。

  连日来,整治工作组走家串户,对土楼景区全面排查。在扣分总表中,南靖土楼新建功能性建筑选址未隐蔽与景观不协调、购物场所与环境不协调、小摊点多且价格未标明等部分,被扣分最重,达31分。工作组对遗产本体土楼内的摆摊设点进行规范,对景区内经营的摊位和购物点进行画线定位,实行楼内入室经营,楼外定点经营。规范裕昌楼旅游商品一条街的经营管理,动工建设云水谣商业街,规划田螺坑、和贵楼、怀远楼商业街,使景区内的旅游商品经营更加规范、整齐、有序。

  据南靖县政府提供的一份整改工作阶段总结材料显示,今年3月以来,南靖县共投入300余万元用于景区建设整改和服务提升,截至目前,福建土楼(南靖)景区已经拆除商品经营、餐饮、居住、杂物间等乱搭盖53处;初步规范乱摆摊、占道经营摊点300多个,拆除乱张贴、不规范广告65处,规范菜摊、肉摊等27处,新添置垃圾桶90个,四个世遗点其他景区的卫生秩序得到全面整治。

  兼顾村民利益

  “没有世遗土楼,就形成不了南靖旅游景区;没有世遗土楼,搞旅游开发就是一句空话。我们要把在确保世遗土楼的真实性、完整性和与环境的协调性的同时,对土楼进行适当的开发,让土楼这个最大的资源变成老百姓发家致富的资产。”南靖县县长郭德志在动员大会上的表态掷地有声,已经成为全县上下的一个共识。

  针对“通报”提到的黄金周期间景区摆渡车不够用、景区接待能力不足、道路指示牌不够完善等问题,南靖县土楼管委会主任王海鹏接受媒体采访时表示,下一阶段将扩大塔下、璞山两个临时停车场,并设置停车线和流线;拓宽改造景区道路,建设无障碍通道,进一步完善旅游服务设施;继续实施污水垃圾处理,环境整治和文物保护等工程项目。并将投入3000万元,修缮9座百年以上的遗产本体土楼,为20座遗产本体土楼安装避雷针。

  在提升服务,维护游客利益上,南靖县政府将提高工作人员服务水平、导游的业务能力,增加语音导游器,并将制定景区公交车日常及黄金周发车时间表,同时将强核心区车辆停放管理;完善景区安全指示标志,增加景点介绍等。

  在居民住宅问题的改善上,南靖县政府将采取与新农村建设相结合的办法,规划确定拆迁安置和新村建设点,妥善解决土楼景区拆迁户、无房户和住房困难户的建房问题,同时处理好居民点、农业生产、居民生活和旅游活动的关系,引导居民参与景区保护和管理,实现文化保护、旅游发展与居民致富齐步并进。

  旅游属于服务性行业,投入多但产生的税收少。发展土楼旅游,最终的目的是为了解决土楼居民就业、增收问题。南靖县政府承诺将落实有关旅游产业发展优惠政策,加快酒店、大型购物中心和旅游服务项目建设步伐,规范发展“农家乐”等,逐步实现从单一的土楼观光“一日游”到休闲度假的“二日游”、“多日游”转变。

景区新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个景区新闻:

  • 下一个景区新闻:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)