· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 景区新闻 >> 景区新闻 >> 正文 今天是:
如何保护发展传统村落?听县委书记黄劲武说“南靖经验”
作者:佚名    景区新闻来源:本站原创    点击数:424    更新时间:2017/7/27    
          ★★★ 【字体:

南靖县委书记黄劲武在首届“传统村落保护发展国际大会”筹备工作启动仪式上致辞

人民网漳州7月26日电 “南靖是世界文化遗产福建土楼主要遗产地、国家 5A 级旅游景区、福建省全域旅游试点县,拥有首批全国历史文化名村田螺坑村,7 个中国传统村落、6 个中国景观村落、21 个省级以上文物保护单位,供奉着海峡两岸仅存的两尊宋元时期保生大帝金身之一的闽南宗教文化研究瑰宝——慈济行宫,拥有被誉为“中国的民窑,世界的官窑”的东溪窑,目前东溪窑遗址已被国家文物局列为“海上丝绸之路?中国史迹”申遗预备名单。”7月25日下午,在首届“传统村落保护发展国际大会”筹备工作启动仪式上,南靖县委书记黄劲武的致辞可谓如数家珍。大会筹备工作启动仪式在南靖举行,显示南靖传统村落保护发展的成效与经验做法获得认可。

南靖传统村落历史悠久,数量众多,风格独特。“近年来,我们按照整体性、原味性、延续性、示范性和规范性要求,加大对传统村落和历史建筑的保护力度,走出一条传统村落保护开发的可持续发展之路。”黄劲武如是说。在他看来,传统村落保护发展的所谓“南靖经验”,就在于做实了“规划引领、挖掘传承、环境治理、产业发展、共同监督、全民共享”这六个关键词。

规划引领 挖掘传承

南靖全县共编制保护规划 16 个,涵盖了所有历史文化名村和传统村落村;配合省住建厅、文化厅对全县历史建筑、特色建筑开展普查,及时向社会公布普查结果,并做好历史建筑的测绘工作,确保这些历史建筑能够得到更好的保护。目前,第一批 40 处历史建筑已完成测绘,正在划定保护范围,即将进行立碑、建档。

在保护传承物质文化的同时,南靖县也注重搜集整理土楼山歌曲目、民间工艺,加大对土楼营造技艺、土楼提线木偶等非物质文化的保护力度,传承弘扬土楼娶亲、公背婆、客家山歌等传统民俗、技艺;培育当地“土专家和技术人员”,采用原建筑材料和传统建筑工艺,参与古建筑的保护和修缮。特别是即将投入运营的土楼之光文化创意园,让游客了解土楼历史的同时,还欣赏到独具土楼风情的民俗表演,尽享南靖传统村落的独特魅力。目前,全县共有县级以上非物质文化遗产29件,县级以上非物质文化遗产传承人42人。

首届“传统村落保护发展国际大会”筹备工作启动仪式

环境治理 产业发展

南靖县积极发动群众开展传统村落环境专项整治行动,加大对乱摆摊设点、乱搭乱盖的打击力度,清理拆除不协调建筑和店招广告,推动传统村落更加整洁规范。去年以来,南靖县结合土楼景区综合整治工作,共拆除传统村落“两违”建筑 7500多平方米,取缔非法摊点 218 个,拆除违章搭盖 420 处,有效改善传统村落环境面貌。同时,积极推进传统村落绿化、美化、亮化,实施河道整治建设工程,加快完善污水处理设施,建设星级公厕、垃圾收集点,实现污水收集到位、垃圾日产日清,确保传统村落环境整洁亮丽。

在做好保护传承工作的基础上,南靖县从众多的土楼中筛选出一批各具特色的村庄进行全球推介、全球招商,着力打造一批特色民宿、生态旅游、休闲观光等高端旅游产品。鼓励支持村民自主创业、外出青年返乡创业,大力发展传统村落“家居旅游”,让传统村落资源变成老百姓发家致富的资本,目前仅梅林镇和书洋镇两个镇就有 1 万多名群众参与土楼旅游开发,享受到传统村落保护开发带来的红利。

共同监督 全民共享

在南靖,每个传统村落村都制定《村规民约》,强化村民自我教育、自我管理、自我监督,并利用农村集日、文化三下乡等契机,加大传统村落保护意义、保护方式的宣传力度,提高村民保护传统村落的意识,变“要我保护”为“我要保护”。建立传统村落保护项目管理系统,鼓励群众通过电话、邮箱和微信平台等方式,举报各种违纪违规行为。同时,每座世遗楼聘请德高望重的村民担任“楼长”,督促每个楼民自觉遵守、主动保护,不随意毁坏古村落的一砖一瓦,发挥广大村民保护古村落的主体作用。

南靖县还特别注意维护好土楼业主和所在地村民的利益,为此将每年的土楼景区门票收入用于土楼维修、管理之外,还提取一定额度用于补贴楼内居民,激励群众积极参与到传统村落的监督保护和传承发展中来。同时,南靖加快云水谣、田螺坑、河坑安置地和 7 个景点村安置备用地建设工作,引导符合条件的村民集中安置建房,既保障村民的基本住房需求,也为保证传统村落的原汁原味创造良好民意基础。

黄劲武表示,保护传统村落关键在于村落民众的“在场”和“自觉”,核心在于发挥典型村落的“领头羊”和“引阵雁”作用,让典型引领和带动村落民众自觉保护传统村落,利用传统村落文化遗产进行“文化再生产”,真正让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。(赖文文 陈瑞章)


景区新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个景区新闻:

  • 下一个景区新闻:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)