· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 景区新闻 >> 景区新闻 >> 正文 今天是:
全国优秀法官黄志雄用心服务景区服务群众--从田间地头走进群众心头
作者:佚名    景区新闻来源:本站原创    点击数:299    更新时间:2017/8/5    
          ★★★ 【字体:

福建法治报-海峡法治在线8月5日讯    南靖县法院土楼法庭庭长黄志雄,四年以来,走遍了辖区的每个村落。对他而言,田间地头的烈日当空是日常,景区傍晚的徐徐凉风也是日常。

白天办案,夜晚伏案。在南靖山坳中的土楼法庭里,黄志雄身影瘦小却不失笔挺,在这个案头上他翻阅了一千多个案件的卷宗。总能精准把握基层纠纷的突破口,给出解决方案。洞悉乡情民意,这是一个基层法官多年办案的智慧。

也正是靠着这种智慧,黄志雄用接地气、贴民心的做法带领土楼法庭法官们走进群众心头,从景区工作人员到村里百姓无不为土楼法庭点赞。

如何更好地服务景区发展大局?黄志雄决定从景区旅游纠纷的化解工作下手。他将审判阵地前移,与福建南靖旅游开发公司签订了“无讼景区”创建协议,专人定时景区办公,指导公司各类合同的签订、履行、纠纷审理。

2015 年年中,土楼法庭接到南靖土楼旅游公司的求助。原来,之前厦门市某旅行社与土楼旅游公司协议以“先签单后结算”的模式进行景区门票的结算,2014 年至2015 年该旅行社累计门票欠款达90 多万元,当土楼旅游公司讨要欠款时,该旅行社告知其已更名,拒不付款。无奈下,土楼旅游公司到土楼法庭起诉该旅行社。办理此案的黄志雄将文书送达时,却被退回,调查后发现该公司已经注销。

找不到人,案件没办法顺利解决。黄志雄灵机一动,找到了各个土楼的楼长,让他们帮忙留意该旅行社导游,并询问其老板联系方式。2016 年春节,黄志雄接到刘楼长的电话,称其拿到了联系方式,并留下证据。随后,黄志雄联系该旅行社老板,在证据面前,该老板同意到法庭进行调解。最终,土楼旅游公司拿回了90 多万元的旅游门票欠款。

“纠纷及时化解固然好,但更要未雨绸缪。”黄志雄告诉记者,案件结束后,他专门给土楼旅游公司提出建议,帮助他们制定规范的制度来避免此类情况再次发生。同时,该庭针对居民与游客容易产生纠纷的情况,聘请9 名土楼楼长为特邀调解员,形成以法庭主导,景点调解员与村、镇调解员参与的调解网格,让“小纠纷不出景点,大纠纷不出法庭”。

要想更好地服务景区大局、服务群众,一支积极向上的队伍必不可少。作为土楼法庭庭长,黄志雄深知带好这支土楼法庭队伍,他责无旁贷。那么,如何才能更好地将队伍带上正轨呢?黄志雄给出了答案——言传身教、寓教于办案之中。

“你们要多为当事人想一点,多耐心听一点,多问细节一点、多调查一点。事实清了,证据足了,群众就能胜败皆服。”每次办案,黄志雄总少不了和身边的年轻法官唠叨他的“多一点工作法”。在他看来,正是这些一点点,才能让群众在每件案件中感受到了公平正义,对法庭给出的判决结果服气。

“庭长办理案件非常细致,并且时刻不忘教导我们。”在助审员余艳慧眼里,黄志雄是她的全能导师,“我们之前办理一起纠纷案,他面对群众的喊冤,耐心地听完,并且仔细的询问情况,不放过任何一个细节。还带着我们多次到现场调查、走访。”也正是受黄志雄的影响,余艳慧成长为一名优秀的法官,并先后获得“福建省青年文明号优秀号长”“漳州市四星级敬业奉献之星”等荣誉称号。

在搭档眼里,他是个好榜样。与黄志雄搭档过三次的黄耀西法官对此深有体会:“10 年的相处,我最佩服他所办案件,没有一件上诉,没有一次投诉,没有一次信访,调撤率全院最高,和他一起工作我学到了很多。”

在黄志雄的带领下,土楼法庭先后荣获“全国青年文明号”“福建省十佳法庭”等省级以上表彰9 项,荣立集体三等功、集体二等功各一次。而这些荣誉,是上级和群众对这名追求公平正义、司法为民的好法官的肯定。

(本报记者 黄杰 洪凌霄)

景区新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个景区新闻:

  • 下一个景区新闻:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)