· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 萤火虫专题 >> 萤火虫 >> 正文 今天是:
漳州南靖塔下村万千萤火虫飞舞 网友点赞
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1052    更新时间:2016/7/4    
        ★★★ 【字体:

  @东南快报:网友“菩提守望”昨天在微博上放了一组萤火虫照片,感慨地说终于发现了福建原汁原味的“萤火虫王国”,地址在漳州南靖塔下村。照片中万千萤火虫在天空中飞舞,很多网友点赞说,有一种置身童话的感觉。

  众多萤火虫族群在塔下村

  “5月30日拍得,昨天才放照片出来。”照片的拍摄者“菩提守望”说。塔下村,夏季萤火虫众多,但在没有具体保护措施前,不敢贸然开放,以免游客进来打扰了萤火虫族群的生活,昨天塔下村那方告诉他,已有严密的防护措施了,他才把照片发到微博上。

  “菩提守望”表示,他去了好几次,都没拍到合适的照片。这次总共去了两天,两天都到凌晨一两点,才拍到几张好照片。“菩提守望”说,拍摄的过程很美妙,很多萤火虫会落在人身上、相机上、三脚架上面等,歇一歇脚,才起身飞走。

  萤火虫之旅是新推旅游项目

  记者昨天连线南靖土楼风景区管理处,市场营销部的蔡小姐说,塔下村确实有很多野生萤火虫,历史悠久,此前一直没开发。萤火虫之旅是今年新推出的旅游项目,观赏期从5月底到8月底,今年起才做好了护栏,有配备专门的工作人员。目前还没有限制进入萤火虫聚居区的人数。

  看“萤火虫王国”,不需要另外加钱,直接买南靖土楼A线的门票即可,只是塔下村离南靖土楼旅游区的门口,还有12公里的路程,需坐旅游车前往。

 小解密

  光是萤火虫“爱的语言”

  景区管理处的工作人员提醒,萤火虫发光是为了求偶,是“爱的语言”,另外光污染、水污染和森林的减少都会影响萤火虫的生活。因此参观时尽量不要用手电筒、闪光灯等发光的工具,也尽量不要靠萤火虫太近,或在草丛里大声喧哗。

  塔下村为何萤火虫众多?

  为何塔下村这里有这么多萤火虫?据了解,萤火虫依其生活环境区分为陆栖和水栖两大类,前者占大多数。陆栖萤火虫多栖于遮蔽度高,植被茂盛,相对湿度高的地方,水栖萤火虫则对环境要求更高,水不能被污染,不能有灯光污染。而塔下村因地处偏远,草树茂密,因而萤火虫众多。

  (东南快报记者 孔丽)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)