· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 萤火虫专题 >> 萤火虫 >> 正文 今天是:
夏季到南靖 来看萤火虫
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:873    更新时间:2016/7/4    
        ★★★ 【字体:
2

 

南靖土楼萤火虫一瞥

六月入夏,天气转热,躲在空调房里看惯城市的霓虹闪烁,你有多久没回归山野,探访丛林溪涧中漫天飞舞的流萤,重温童年的梦境呢?

在世界文化遗产地南靖土楼景区,素有“太极水乡”美誉的塔下村生态优美,吸引了成千上万只萤火虫自然群居于此。每当夜幕降临,从塔下村通往田螺坑的道路两旁,绿光闪烁的小生灵们就会不约而同地飞出来开起“灯笼聚会”。溪面上、卵石边、草尖上……随处可见扑腾着翅膀的萤火虫,散落在广阔无垠的黑暗中,和天上的点点繁星融合在一起,明明灭灭,整个情景宛若人间仙境。

位于南靖县书洋镇的塔下村,是首批15个中国景观村落之一。该村建于1426年,现有300多户人家,一条蜿蜒清澈的河流从村中穿过。鸟瞰全村,“S”型的流水与坐落两岸形态各异的土楼正好构成一幅美妙的太极图案。河上石桥拱立,每天清晨,桥边不时可见炊烟袅袅,野鸭嬉戏,村妇浣衣,一幅“小桥流水人家”的画面。楼前屋后,村民们三三两两隔窗闲聊,淳朴的乡音混杂在潺潺水声中。这里,会让人暂时忘却城市喧嚣,得到心灵的洗涤。

■郭碧燕/  菩提守望/

【赏萤小贴士】

按照萤火虫的习性,太阳下山后一直到晚上7点、9点之间,是赏萤的最佳时段。在满月和下雨的日子萤火虫较为罕见。游客可穿着轻便舒适服装,提前做好防蚊工作再前往观看。

为不打扰萤火虫,游客应遵守“三不一没有”原则,即:不嘈杂喧哗、不抓萤火虫、不拿手电筒直接照射、没有光害。如果太过嘈杂,萤火虫会因此提高警觉躲在树丛中不出来;即使身边有大量萤火虫也不要用手去抓、去摸,这样容易影响繁殖过程,或是让胆小的萤火虫受惊而亡。手机、电筒、闪光灯、打火机等各式光源照射,容易让萤火虫的求偶活动受到影响,直接影响到萤火虫繁殖。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)