打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
土楼是一种奇特的居住建筑形式
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2990  更新时间:2014/8/11 23:25:10  文章录入:admin  责任编辑:admin

   圆土楼把大小相等、形状相同的房间,紧紧地排列成整齐的圆环,在外侧用厚厚的夯土墙围绕起来,犹如核桃的硬壳,将核仁保护起来,真是别有洞天。即使在三层卧室内开小窗,当初也是具有防御作用的。在考查过程中,笔者曾在高溪发现有一处圆寨,竟将回廊设在三层卧室的外环夯土墙内,使得土楼受到外来攻击时可以进行有效而迅速的抵抗,小窗就成了嘹望敌情的观察孔和打枪射箭的射击孔。有的甚至还有平台挑出,可以投放木头炮石。一般一米多厚的夯土墙,确实固若金汤,别说是古代的刀枪剑戟,无可奈何,就是近代的洋枪洋炮,也只有伤其皮毛。最薄弱之处是出入口,在这里采取特别措施,其一数量少,每楼仅有一门;其二开口小,仅供出入而己:其三改用石料砌门券、门框、门槛。门扇用厚达10厘米的硬木板门,外包铁皮,内面加粗壮的门闩。为防火烧,还在门楣上专设放水设置,这也是在其他类型建筑上所没有的。总之,圆寨正如其名一样具有明显的防御性质。与其说是对自然,不如说主要是对社会不.安.定而产生的一种奇特的居住建筑形式。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口