打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
先看风水后建土楼
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3090  更新时间:2012/7/20 23:37:46  文章录入:admin  责任编辑:admin

         所谓风水,其核心是人们对生活和居住环境的选择与调理。土楼建造也十分注重对风水的选择。客家人的风水观念,来源于我国传统的风水理论。它强调阴阳调和,追求建筑与自然的和谐,讲究依地形安样布局,并结合周围的环境。对房屋的朝向、位置、高低、出入口,道路等进行规划。深受风水学说影响的客家人,在建造每座土楼之前,都要请一位风水先生对土楼进行全方位的规划。

  福建属亚热带季风气候,夏季雨水丰沛,冬天阴寒潮湿,所以土楼的建筑位置多选择在地势比较高、干燥通风的地方。地势低、潮湿的地方被称为“窝”,窝地多滋生细菌和小虫子,要避免将房子建在那里。还耍避免将楼建在两山之坳间,这种地形俗称山窠,又称“窠煞”。 两山之间吹来的风会非常强劲,在寒冷的冬天,这种风对人体非常不利。因此,楼主会特意避开在这样的位置建楼或开楼门。

   土楼大门的朝向也恨有讲究,客家人多依水而居。门前正好有流水经过,方便解决生活用水问尾。不过如果溪水直冲着房子,就要将楼门转个角度,避免发大水时水流冲进房屋。上述这些不利于建造土楼的地形,如果实在避不开,就立—块“泰山石敢当”的码石,或者悬抟太极八卦图,以求化解这些不利的风水格局。

   在建圆楼时,风水先生确定正门的平面位置后,再确定楼的中轴线,并在轴线的端头立“杨公先师”,即定位的木桩,准备建楼。由于山水的地理形势都不尽相同,这样的风水理论如今越来越成为纯粹的象征,更多的是因地制宜进行规划与调整。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口