打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
奇中之奇田螺坑土楼群
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2580  更新时间:2012/7/20 23:40:00  文章录入:admin  责任编辑:admin

        中国福建土楼,在中国众多的民居中独树一帜,其中圆寨的奇异形象,令人惊叹不已,而如南靖县书洋乡田螺坑土楼群那样数座土楼巧妙地组合在一起,真可谓奇中之奇了。特别是自石崎岽山岭下望,在崇山竣岭中,一群环环相套的同屋顶,宛如一群自天而降的飞碟(UFO),飘浮在青山绿波之上,是那样的和谐,那样的奇异,简自带上了许多神秘色彩。田螺坑位于中国东南沿海福建省,属南靖县书洋乡上版寮行政村,北纬24。35,,东经117。4,为亚热带地区,海拔高度在700米左右。全村处于由东北向西南走向的博平岭峡谷中,三面环高山,唯西面开口,三团溪上游的一小支流,即源于此自东向西流过。虽是亚热带,但有四季之分,冬季还可能下一点雪。夏季最高气温不过34度,无严寒酷暑,沿溪两岸山脚下散落的上楼建筑群,即上版寮村,分成五个自然村落,唯有田螺坑远离村落,自成一村位于村北的半山之中。

  田螺坑虽称田螺坑,其实此地人既不姓田,此地也不是窝坑,相反,此处全是高地,人全部姓黄。此地位于石崎岽南坡,山势蜿蜒起伏,在田螺坑形成横卧的米字形,田螺坑居中,村两侧的山凹里面,各是涓涓细流,长年不断,层层叠叠的梯田用水,就是由此引进的。面对田螺坑自然村是一条弯弯曲曲的登山石径,下行分两支,一通上版寮,一通下版寮,在1958年公路修通以前这是它的主要通道。石径自村后向上延续,翻过石崎岽,可至五更寮、上田治村,这是一段艰苦的山路。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口