打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
圆形土楼与方形土楼的比较
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数7074  更新时间:2012/7/20 23:43:34  文章录入:admin  责任编辑:admin

与方形土楼相比,圆形土楼优点更多。

  方楼噪音大,不通风,采光差,易于疾病的相互传染;圆楼却反之,颇受百姓称赞。    方楼的房间优劣差别明显,不利于家族内部分配,易产生矛盾;圆楼房间规格统—,无分配不公之弊病,有利于家族内部的团结。

  方楼多死角,视野窄,不利于防卫;圆楼无死角,视野宽,利于防卫,即使盗贼闯入楼内,也只能成为“瓮中之憋”。

  同样周长围合成圆形的面积是方形面积的1.273倍,因此,建圆楼可以得到比方楼更大面积的内院空间。

  方楼的木构件长宽不一,内装修复杂;圆楼的木构件尺寸统一,内装修比方楼简单。

  方楼房间方位五花八门,楼内转角抹角多,讯息传递相对迟缓,不利于楼内居民相互协作解决突发事件;圆楼房间统统门对圆心,一目了然,讯良传递快,便于合作解决突发事件。

  论风水圆楼可以制煞,科学解释是圆楼对寒风的阻力较方楼小,“邪气”对居室的影响也相对小,四季如春有利于楼内居民的身心健康。

  从抗震的角度看,圆楼能更均匀地传递水平地震力,因此比方楼有更强的抗震性能。

  圆楼的楼内结构比方楼优越,中央大坪适合于开展群众性的文娱演出和健身运动,周围上下环形走廊可充当居民的看台,颇能体现物尽其用。

  客家土楼从方到圆,体现了客族儿女的聪明智慧,丰富了中国建筑艺术的宝库。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口