打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
福建土楼的”大拙至美”
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3491  更新时间:2012/7/20 10:14:11  文章录入:zsl  责任编辑:admin

  人类总是对过去和未来有着极大的好奇感。相较于未来,人们渴望通过历史遗留下来的蛛丝马迹,回溯到那渐行渐远而显得愈加神秘的世界。
中国的传统文化极具美感。这种美可以体现在气势磅礴的皇宫建筑,也可以体现在土楼建筑这种质朴与雅致兼具的传统民居上。

  它的美体现的不是那种极度精致的美,是有些的美。本人很赞同老子大巧若拙的美学观点,意为真正灵巧优美的东西应是不作修饰的,语自《老子四十五章》:大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。这里老子以无为而无不为的哲学思想,分析了巧与拙的辩证关系。他认为真正的巧不在于违背自然的规律去卖弄自己的聪明,而在于处处顺应自然的规律,在这种顺应中,使自己的目的自然而然地得到实现。老子提出的大巧若拙虽本意不在审美,而在说明无为而无不为的道理,但它却恰恰说出了一切高度成功的艺术创作所具有的特征。

  任何杰出的艺术作品都是目的与规律的高度统一。中国传统文化的自然崇拜感在土楼的建筑上得到了印证。奥妙无穷的用土秘方,简单而神奇的夯土工具,积抔土以成高墙,这些都是土楼的表现,先人们用这些质朴无华的东西为人类历史留下了物质与精神的巨构。

  至美则源于土楼与传统文化精神的结合。仅仅是从方圆的土楼外观来看的确是土气得很,但是当人们走进土楼之中一定会大为吃惊,其中有着很讲究的雕饰。血缘聚落景观,风水相得等都是土楼的魅力所在。这些也是深深根植于我们的民族血液之中的美好的东西。

  用大拙至美来形容土楼建筑最直白的解释就是因而显现的,也可以理解为中国千百年文化中拙而至美的独特文化底蕴。以上所述,就是本人把主题定位在物质层面的见。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口