打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
古老又壮观的土楼民俗风情
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2351  更新时间:2014/4/5 15:34:23  文章录入:zsl  责任编辑:admin

土楼居民崇尚伦理道德,忠君爱国,敬宗睦族,崇文重教,勤俭耕读,刻苦耐劳,平等相待,热情好客。土楼居民在礼俗、文化、宗教文化信仰、文化娱乐等方面,无不呈现土楼乡土气息。

土楼岁时风俗丰富多彩,场面宏大。土楼人服饰不求华丽,只求朴素大方,整齐清洁。土楼居民的饮食,主食以大米为主,地瓜、米粉、面条为副,早饭吃粥,午晚多吃干饭。平时土楼人多有喝茶习惯,并已形成待客不可少的礼节。土楼居民仍保留着清明节扫墓祭祖,端午节吃粽子、饮雄黄酒、插菖蒲(避邪作用),以求洁净、平安,中秋节吃月饼、赏月、吃柚子,九月九吃寿龟、唱山歌,“谢冬”蒸粿做糍祭奉土地公,冬至搓汤圆等习俗。“春秋”两祭时还备三牲,请社戏供祭,以示丰收。届时,每逢土楼居民抬着辇轿,扛着蜈蚣旗,在村里巡礼,家家户户都备办清茶、佳果、菜肴、家禽等祭品敬奉,以示敬祖睦宗,和祈求吉祥安康的大型“迎神”盛典活动,成为土楼人保留的民俗事项。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口