打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
关于土楼防御能力的故事
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4215  更新时间:2016/8/2 10:49:29  文章录入:zsl  责任编辑:zsl

 土楼的墙体高大、坚固,上层的窗口可作为枪眼,进出多只有一个门,而日土楼中都开有水井,有粮仓,以及日常生活必须的各种设施,大门一关,里面是一个独立的应有尽有的小天地,被土匪围堵几个月,人们在土楼里照样可以有序生活所以它易守难攻,是一个坚固的防御堡垒。如1944年,国.民.党第十师第五十六团在永定湖坑奥杳村,把10多位起.义.者围在裕兴楼中,但围了数日却无法攻进去,后用平.射炮轰击,原以为能恃炮破楼,谁知打了19发炮弹后,楼墙仍未倒塌,只是在墙上钻出几个外小内大的窟窿。无奈才决定长期围困,最后起.义.者还是趁大雨之夜,由窗户缒墙逃脱,由此看来,土围楼易守难攻,而且建造土楼时,也尽量用各种办法来加强其防御功能。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口