打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
河坑土楼群的形成历史
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2619  更新时间:2016/8/2 11:06:16  文章录入:zsl  责任编辑:admin

河坑开基祖系同镇石桥村张氏三世张仕良,因河坑距石桥村只有四华里,仍称石桥村张氏一世祖为河坑张氏始祖。张仕良因时常到河坑放牛,见河坑三面青山环抱,曲江溪从河坑北面流淌而过,又有条小河流从河坑腹中缓缓而流,山青水秀,地面平坦而肥沃,遂从石桥村迁至河坑搭起泥坯砖瓦房居住,在此垦荒造田过着农耕生活。当其子张六益(四世)长大成人后,即动工兴建朝水楼安居乐业,繁衍生息。传至第六世张崇宝、张崇德、张崇政兄弟三人时,即合力兴建张氏宗祠南山祠。

由于他们的祖先是从石桥村迁来,石桥村有一座张氏宗祠世瑛堂,为了不忘根源,遂将南山祠更名为现今的世英堂。传至第九世张世尚、张世法两兄弟时,即在河坑分开居住,张世尚居住在河坑的圆塘(小地名),张崇政建了永盛楼,数十年后又建了永荣楼。张世尚传下的十四世裔孙张仁吾建了永贵楼,张仁尹建了阳照楼。而张世法居住在河坑溪竹坝(小地名),传至第十三世张顺华即在溪竹坝建起了绳庆楼,因绳庆楼后面山地盘高,前面凹下有窠煞,遂在绳庆楼前面再建二层围楼,楼面朝西以制窠煞。而主楼可以看到前面大山的尖峰,楼厅又是较高点容易受到窠煞,所以在正厅下面再建一层小房屋,开一个小中门,小中门两边各建二间浴室。既解决受窠煞影响,又可沐浴之用,从而更显整齐美观。远处眺望绳庆楼有三进房子,气势宏伟状观。

目前楼内正厅奉供一尊保生大帝。原来是供奉在石桥丰稔堂,传说保生大帝很灵验,能治百病,遂从石桥村迁至河坑,供奉在楼内,供张氏族人朝拜。到十七世纪张玉应又在河坑溪竹坝(小地名)建起一座南薰楼,此时所建土楼已基本可以满足族人居住。到了四十年代(1943—1947年)又建起一座裕昌楼。直至1963—1968年间又大兴建造土楼高潮,兴建了春贵楼、晓春楼、永庆楼、东升楼、裕兴楼、阳春楼。这些土楼就不分房分支系,而是按生产小队,由小队长牵头,张氏族人集资投工投劳,共同兴建土楼。而最终形成如今的河坑土楼群。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口