打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
南靖土楼岐山楼出现过老虎
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2814  更新时间:2016/8/2 11:10:17  文章录入:zsl  责任编辑:admin

     岐山楼座落在今山城镇溪城村,明嘉靖年间建,方形,3层96间,四角置4部楼梯。天井内4边又各建一列平房,构成又一四方形。平房进深3米,宽3米,共16间。内天井长,宽各15米,用大河卵石铺地。岐山楼的4个外角不是常见的直角形,而是筑成弧形、流线形。楼前红砖大晒埕右角有一口水井。

  歧山楼,四周是大森林。

  南靖人喜欢用“海”来形容很大的东西,如称大森林为树海。南靖树海,莽莽苍苍,一望无际,风起涛涌,歧山楼像汪洋里的一艘小船,漂浮在海面上。

  明洪武初年,江西袁州府指挥史黄纯武带兵在南靖县屯田,士兵们挥舞砍刀。砍倒大树,劈开层层荒草和荆棘,终于踏出一条小道,到达溪城。官兵们和他们的后代历经几十年奋斗,先后建起了三座大土楼:回春楼、呈祥楼和歧山楼,今只存歧山楼。

  歧山楼在虎伯寮亚热带原始雨林边缘,雨林是树海的一角。进入林中,只见树木高大茂密,野兽出没,耳闻狼嚎声声,小鹿呦呜,无意中拨开青藤遮盖的树洞,却惊醒了在洞中酣睡的黑熊。

  《辞海》云:“寮,小屋。”虎伯寮,老虎大伯之小屋也。

  歧山楼年岁大一点的居民还记得,二十几年前,雨林里虎啸不断,村民与虎遭遇并不稀奇,甚至,夜晚时常听见楼后有老虎沉重的脚步声和喘气声。1990年,村民还目睹华南虎出没山林,之后,老虎就很少露面,或远走他乡,或隐居雨林深处,不得而知。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口