· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 民俗风情 >> 正文 今天是:
婚礼习俗
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1348    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

多少年来,从中原不断迁徙到南靖的土楼人,在与当地土著的融合中,也形成了独特的民俗文化,婚俗就颇为奇特。

在很久很久以前,南靖土楼人生活处在极度封闭的状态,因此男女青年的婚姻大都是包办买卖制的,遵循“父母之命,媒妁之言”,没有选择的权利。许多姑娘小伙子在平时的劳作中产生感情,却不能终成眷属,有情人咫尺天涯,内心深处常常留下许多悲伤与惆怅。真正成婚的也大都没什么感情基础,更谈不上情投意合的了。

古时候,土楼人还有一个不成文的规矩,就是同一姓氏族人繁衍下来的不能成婚,这一规矩致使许多同楼同寨青梅竹马的男女劳燕分飞,说明“五服”之内不能成亲并不是现在人发明的,古时土楼人就已经这样做了,他们一般找对象要找临村别族的。但男大当婚女大当嫁,子女长到了一定的岁数,也就成了父母的一快“心病”,他们便亲自张罗或请亲戚、媒人说媒,从中斡旋,以免被左邻右舍误认为儿女与人私通。

过去有些土楼人还不时兴相亲,只能由媒人为两家穿针引线;随着时代的发展,到上个世纪五十年代,土楼人大都能大大方方地相亲去了。男青年由媒人陪同到女方家,由女方父母观察男青年,并询问其有关情况;女青年常常躲在二层走马廊上偷窥。若女方父母觉得满意,就叫女儿下楼奉茶见面。茶过三巡,男青年要给女青年“红包”,俗称见面礼。如果钱是双数,表示男青年相中;如果钱是单数,就表示没有相中。而女青年若有回赠给男青年小礼物,说明有意思,否则表示不愿意。有些土楼人家,还要炒“米香”或煮加蛋的米粉招待男青年及媒婆,若没有则表示没看中。

双方都觉得中意后,虽然亲事算基本定下来了,但繁琐的事儿还在后头,还要经过4道程序:议婚、定亲、行聘、嫁娶。议婚就是男方选定对象后,要请媒人送帖到女方家问婚。女家若同意提亲,便将闺女的生辰八字写上生庚红贴送给媒人。男方根据生庚占卜得吉兆或3天内人畜平安(“三日圆”),再备礼物托媒人或长辈到女家商定婚事。定亲也称“过定”,男家要备金、银戒指、布料、糖饼等到女家定婚。行聘时,男家要送礼物、聘金、红包、盘头(房头)到女家,还要送“五牲”供女家拜祭祖先,告知女儿就要出嫁了。盘头是给女方亲属的,亲属收到盘头后,要给女方买贺礼,此称“添妆”。完成了这3道程序后就可以嫁娶了。嫁方要给闺女办嫁妆,过去有些大户人家则时兴“大行嫁”,即闺女出嫁时,嫁妆大至“寿庭”(漆成红色的寿棺)、田契,小到针线及闺女的大头红袄、女婿的头帽、长袍等,称“满堂红”。男方则用轿子、喇叭班迎娶新娘。

结婚那天清晨,新娘父母要办一桌酒菜为女儿饯别,还要吃寿面、韭菜等。吃寿面,表示夫妻长寿;吃韭菜,表示幸福长久。新婚那天,女方要准备一包红糖带到夫家,一半放入水井,一半放入水缸,表示水土相合,生活甜美。新娘出嫁一定要哭嫁,以表示要离开父母的依依惜别之情,也感谢父母的养育之恩。出嫁时要有伴嫁娘同去新郎家,表示新娘人缘好。新娘要换上新衣、新鞋,要在头上插富贵春(一种绸布或纸扎成的花)加茉莉,叫“上头”,意味着富贵长存。女家还要挖一支连根带梢的竹子,并在竹头上部用红带子吊一块猪肉,为结婚队伍扫邪开路,此叫“竹扫”。竹子连根带尾也象征婚事有头有尾,夫妻白头偕老。

 

 

新娘出嫁花轿到了男家,由一位“好命”的妇人牵着新娘下花轿。进入大厅后,在娶嫁婶一派吉利祝辞指引下拜菩萨、天地、长辈、夫妻对拜;拜过堂后,新郎再拿米筛遮新娘头引进洞房。这时,由“好命”妇人端甜汤圆到洞房里给新郎、新娘“吃甜”,并说:“吃汤圆,给您夫妻来团圆”之类的好话。当天还要择个吉时在洞房里吃“新娘桌”(又称吃十二碗)。桌上摆有十二道饭菜:白米饭、红枣、黑豆、清丁(冬瓜条)、龙眼、红圆、糖、猪尺、童母鸡一只、米糕、鱼、蛋酒。吉时一到,“好命”妇人就开始为新郎新娘唱好话:“吃白饭,穿父母袱”、“吃红枣,年年好”、“吃黑豆,子孙老(长寿)”、“吃龙眼,好尾景”、“吃红圆,团团圆圆”、“吃猪尺,夫妻相惜”、“吃鸡,好夫妻”、“吃米糕,生婴哥(男孩)”、“吃鱼,鲤鱼出大溪”,最后夫妻交换吃蛋酒,即交杯酒。民俗谓吃过十二碗后即正式成为大人。

夜幕降临,土楼里已有人拉起了二胡,唱起了情歌,歌声袅袅飘出土楼,飘向夜空,天井里人们还在乐此不疲地喝着土楼人家酿的糯米酒,此时,新娘已悄悄躲进洞房,满心欢喜地整理好衣冠,梳妆打扮一番,等待闹洞房人们的到来。

结婚第二天,新娘要早起,用“红桶盘”端茶向公婆请安,此称“拜茶”;第三天,新郎新娘一同回娘家做“三朝客”,当日返回,并带回一对童子鸡和两根有头有尾的甘蔗和发       、米香等,俗称“鸡仔红桃米果 ,甘蔗拖好尾”。此乃第一次“归宁”,也叫“做头水客”。女儿出嫁一个月内,父母或长辈要送女儿穿过的旧衣服到男家,并把这些旧衣服放在新娘眠床的中间,称为“送精神”。完成了这些礼俗后,婚礼才算结束。









土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究: 没有了

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)