· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 民俗风情 >> 正文 今天是:
葬礼习俗
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:9779    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

死亡是一个人生命的“延续”,也是人从一个世界走向另一个世界的起点,土楼人历来十分重视丧葬礼制。

土楼人一断气,丧家当即燃放一串鞭炮或鸣放三响火药铳,告知楼内左邻右舍和村落人家。若是老妇人死了,还要派人去给死者“外家”报丧。丧贴用白纸写上老妇人不幸仙逝的时间、原因和何时出殡入土等内容,送丧贴的人到死者“外家”时,先把丧贴放在“外家”厨房窗栅处,然后才脱掉草鞋进入厨房,把不幸消息告诉“外家”人。“外家”人接贴后,准备好“三牲”,挽联等奔丧物品,最迟于第二天就得到丧家吊丧。

人死后,先在原住处停放一夜,当夜要用瓦片盖在死者的脸上,防老鼠咬破死者的脸,由孝男守护;翌日才移尸厅堂棺木中,并在厅堂设置灵堂,安放香炉、烧纸炉,供亲友探问;厅堂前挂白布制作的孝帷,子女在孝帷内守灵,轮流燃香、跪哭。子女还要执香、用铜钱到河边跪汲清水给死者沐浴和梳理头发,梳洗后再给死者穿上“寿服”。“寿服”先由孝男独自一人站在天井中,头戴竹笠站在椅子上,两手伸直,由亲人把“寿服”一件一件穿上,叫“套衫”,然后脱下穿在死者身上。“寿鞋”一般由女儿给穿上。若死者是女的,由女儿或媳妇给梳头;若死者是男的,由孝男给刮胡须。

老人过世后,丧家要准备猪头、鸡、鸭、肉、白      、酒(俗称猪头“五牲”、酒      )及香烛、纸钱、炮烛祭拜,若是四代祖的死者,祭拜要用整只猪、羊,人死后第二天,丧家要请道士来做道场。做道场时,在土楼天井内搭灵厝(神坛),糊银柜、小鬼等,神坛里安放一张高加一张低的小神桌,高的小桌摆放香炉和“五牲”酒       ;低的小桌摆放魂帛、死者衣服、遗像等。“魂帛”用白布条缠木料缝制,上书死者的名讳、姓氏、世代、岁数、性别等。孝男(含男孙)穿麻衣,头戴麻帽加草箍;女婿穿白衣,头系白布条;女儿内穿白衣白裤,外套麻衣,头戴白包帽;媳妇穿麻衣、麻裙、头戴麻包帽;曾孙男孙女穿蓝色衣服,头系蓝布条;玄孙穿红衣、头系红布条;五服内子侄同样穿着。道士念经,并领着孝男孝女们一遍一遍地绕道场,三跪九叩。

2002年以前,土楼人死后还没实行火葬。因此老人过世后,丧家要请地理先生择地。坟址结合山头的方位与年庚利否,以分金择定坟址、高低与座向等,然后才请人挖穴。穴有洞穴和坑穴之分。三代以上的“好命”人过世为洞葬或半洞葬,一般人为坑葬。

出殡一般在下午2时以后,若坟址较远也要在午时过后。出殡前丧属要举行棺祭,祭后才按择定的时辰钉棺(俗称勾钉),老妇人由“外家”来奔丧的人勾钉,勾钉后才起棺出殡。出殡时,由“土公头”鸣锣开道、放纸钱、担祭祀礼品及竹符(用2支约30厘米长的小竹子,贴上道士画的纸符,竹尾扎上麻布)走在前面,接着是死者的长子手捧香炉,女婿手撑雨伞遮住香炉同行,其后为灵幡、锣鼓、八音、铜乐、挽联、、铭旗、魂轿,再其后是由8人或12人组成的抬棺队伍,重孝男女扶棺哭行,轻孝亲属随从,最后为送葬亲朋。女人只送到村口,其他人跟到坟地上。灵柩到坟地后,孝子孝孙要用麻布包土撤在棺木上,然后才由“土公”动工掩埋,叫“告窆”。掩埋完毕,孝子们再祭拜一番,并烧上纸钱,整个送葬队伍才下山回家。

葬完死者,长子手捧香炉回到灵堂,在灵堂恭候的媳妇随即点上香迎接香炉,并把香插在香炉内,以示香火不断。当晚要做道场,死者为男性的道士做“三藏取经”和“打火烛”等节目,女性做“十月怀胎”和“打火碗”等节目,孝子孝孙整夜跟着道士跪拜,直到天蒙蒙亮为止。做完道场,把灵厝烧掉,并把死者的灵魂引到香炉。天亮后,由孝男孝女送灵魂到祠堂,又称“入香火”。入完香火返回家时,孝男孝女要脱下麻衣用手挽着,回到家后把麻衣挂在厅堂上,称“好命麻衣挂大厅”。

葬后三或七天丧家要备牲礼到新坟哭祭,叫“巡坟”,同时修整坟地;以后每届七天要备牲酒饭菜在坟前哭奠,叫“做七”,到49天为止。一般土楼人家只做“三个七”,即头七、三七、满七,头七由孝子孝孙备三牲酒        到坟前祭拜;三七的祭品由女儿负责,还要宴请抬棺“土公”及理事人员吃一顿,每人还给一粒红蛋,象征平安吉利;满七时要备牲礼、还要有红     ,祭拜完后要给亲房及女儿、女婿“变红”(送给红      、红蛋、红丝线),以示结束服孝和身体健康、合家平安。

随着火葬的实行,土楼人家丧葬礼制也在不断简化,许多繁文缛节将永远成为历史,写在土楼人的记忆中。

 

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)