· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 民俗风情 >> 正文 今天是:
敬祖习俗
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1320    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

敬祖睦宗是土楼人文化心理投影到现实生活中的一个典型产物,也是中国传统封建礼制的体现。在以血缘家族形式聚居的土楼人家中,敬祖思想表现得异常突出。因此,每个土楼聚落都建有姓氏祠堂(也称家庙),供奉祖宗牌位。这些已死列祖之“居住”场所在南靖就有360多座,它以特殊形式记录一个家族随血脉流动而发生的全部历史文化,是一部无比神圣的史书。每逢春节、元宵节、五月节、七月半等重要节日,族人都要备“三牲酒       、香烛炮纸”到祠堂祭祀祖先。供奉开基始祖的大多实行“村祭”,由祭祀理事会负责组织,其它先祖由派下亲属祭祀。

南靖的姓氏祠堂一般为五凤楼的基本平面布局,常见的是两堂两横式、两堂式;有的大宗祠为三堂两横式。雕饰最精美的祠堂为书洋镇塔下村张氏家庙德远堂,它是目前中国可见到的最完整的古代姓氏祠堂建筑之一,建于明末清初,呈上下两堂两横五凤楼造型。前有半月形池塘,后有大片风水林。正面古式牌楼上是彩色瓷片镶嵌的双龙戏珠,形象栩栩如生。屋脊上有各色瓷片剪黏的浮雕;殿内雕龙画凤,木石装饰富丽堂皇,别具风格。大殿横梁上镌刻着宋代朱熹的警世名言:“子孙虽愚,诗书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。”堂内供奉塔下始祖小一郎及妣华氏等历代张氏先祖的牌位,堂有竖立23支高过10米,阴镌姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位、年代等文字的石龙旗杆,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉。每年农历714日是小一郎肇基塔下的日子,这一天张氏族人为纪念他,都备鸡、鸭、水果等到德远堂祭拜。

书洋镇石桥村的张氏大宗祠东山祠也是上下堂五凤楼结构,上堂为祭厅,共五开间,雕饰华丽。中央三间为通间,前檐敞开,在后金柱与后檐之间设神橱,供奉石桥张氏前4代祖先。东山祠为石桥张氏的总祠。每年农历腊月二十九、三十,五月初一和七月初五为祭祖日,其中腊月二十九、三十日的全族祭祖活动规模最大。祭祀时,祀厅柱上要贴红对联:“追吾祖功吾宗登其堂必恭敬止,远而孙近而子入斯室惟孝友于。”村民在祠堂前摆放供品,焚烧冥币香烛,燃放鞭炮,从早到晚连续不断,十分热闹。逢五或逢十整年为“大祭”,宗祠还要请戏班来演大戏,经费由宗祠公田的租谷中出。

梅林镇长教大宗祠奉祀简氏长教肇基始祖简德润及祖妣刘氏、卢氏太孺人神位和高祖宇远及祖妣张氏、白氏太孺人,高祖长源及祖妣林氏、吕氏太孺人,高祖开华及祖妣陈氏太孺人,以及义祖张进兴及祖妣盛氏太孺人和显二世祖八大房及祖妣神位。这座始建于明宣德六年(1431年)的两堂式古祠,正堂面宽3间进深3间,抬梁式木构架,十一檩卷栅式,单檐悬山顶屋脊,雕龙画栋,金碧辉煌。石柱雕刻镏金对联:“脉接洪源八派初分源可溯,基开长教一门递传教难忘。”祠外竖有五支石龙旗杆。每年从正月初八日开始,宗祠祭祀理事会就着手筹措款项,准备祭祀事宜。正月十五日,举行隆重的祭祀活动。那天早上8时,随着三声火药铳响起,简氏族人便纷纷备上水果、香烛,来到大宗祠拜祖,人数多达1000多人;宗祠祭祀理事会还要用整只的猪、羊祭祀先祖。长教还有8座简氏分支祠堂,逢年过节各派下简氏族人也要备供品祭拜,让先祖“与人同乐”。

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)