· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 民俗风情 >> 正文 今天是:
敬神习俗
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:3597    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

“神灵”崇拜是传统文化的一项重要内容和表现形式,它普遍存在于民间基层社会之中。先民在不断的迁徙中,为寻求安全、生存保障的精神寄托,通常随身带有地方神灵或各自家族的保护神。这种民间信仰的祭祀行为作为血缘纽带或地缘纽带,在特定时地空间中成为人们生活的需要和心愿,并与人们的日常生活紧密联系在一起。现在,南靖的土楼村落,大多建有村庙,供奉人们心目中的“神灵”。

和溪镇林中村鲤鱼麓的“慈济行宫”是座具有宋代建筑风格的建筑物,是南靖和溪麟  林氏家族之社庵,始建于宋末。庵内奉祀保生大帝、哪吒、伽南、土地公等神像,属多神崇拜。据《南靖县志》记载,清顺治二年(1645年)至1994年的350年间,和溪共有洪水5次,干旱2次,风灾2次,暴雨3次,大地震1次,自然灾害不仅给人们带来生命财产的损失,也诱发了人们心理上的恐慌,因此这里的土楼人家便从神灵信仰中寻求心灵上的慰藉。现慈济行宫成为和溪全镇和闽西南边界各县居民惟一信仰的神庙。族内外善男信女进宫抽签求医,行香许愿的前后相继,历代香火长旺不衰。特别是每年农历315日保生大帝生日,林中、林坂两村林氏要举行绕境游香和演戏,各户蒸制寿龟、寿糕进宫祝寿,仪式颇为隆重。还规定每逢农历甲、乙、丙年份,居民集体举行一次为期五天的大规模香会,搭临时庵寮、结彩坊、演戏、做佛事,进行绕境游香、迎彩棚,还举行锣鼓、曲艺、舞狮、打拳等民俗游艺活动,引来附近各县边界居民前来参观膜拜。

妈祖,即天妃娘娘,是沿海地区人民崇拜的海神,但南靖县梅林村人也信奉妈祖。梅林村地处山区,也是一个土楼集中的村落,全村有魏姓族人2000多人,村中建有大造型圆楼9座,方楼8座、交椅楼1座,方形的石记楼、辑宁楼都有300多年历史。清康熙十年(1671年)还建一座二层楼阁的“天后宫“,安放从湄洲请来的妈祖金身。每年的农历323日妈祖生日,梅林村人要举行隆重的纪念活动。活动安排3天,从农历321日开始演大班戏(芗剧、木偶表演),每家每户要杀鸡宰鸭,作糍粑       ,买糖果等供品到天后宫烧香朝拜;农历322日那天,理事会组织规模庞大的“巡村”活动,由2队锣鼓队、2队西乐队走在前面,接着是舞龙舞狮和大鼓凉伞队伍,“信士”用大轿抬着妈祖神像跟在其后,神像后面是手持幡旗的人群。队伍从天后宫出发,穿行在全村每个角落,所到之处,锣鼓喧天,鼓乐齐鸣,炮声不绝,沿途鸣放火药铳震耳欲聋,还有龙飞狮舞,竞相献技,场面十分壮观,气氛异常热烈。每座土楼前面,摆放供桌、供品,等候“巡村”队伍的到来。妈祖神像一到,居民即在供桌前烧香叩拜,祈祷妈祖保佑合家平安,添丁发财,高升进步。活动期间,所有外出的魏姓族人,包括嫁到别的村社的亲人,也要回村参加纪念活动。

塔版社区在文化地缘上是永定客家文化区的东面延伸,自曲江溯流而上,依次分布塔下、大坝、下版寮、李屋、上版寮、田螺坑等单姓聚族而居的自然村,这里的民间宗教大多受闽南文化的影响。

塔下自然村为张姓家族聚居地,开基于明宣德元年(1426年),其宗祠德远堂供奉一尊观音,传说是开基祖带来的。境主为民主公王,每年要做春福、秋福、冬福的神明庆典。万庆楼、倚南楼、德昌楼、下新楼厅堂供有城隍妈。城隍妈从平和县闽南社区引进,每隔三年(正月十五日)村民要到平和九峰城隍庙“割香”,回村里后由“信士”抬着城隍妈神像巡村,所到之处,家家户户备果品祭拜,晚上还要放烟花爆竹,把祭拜活动推向高潮。

大坝自然村是塔下张姓族人于明末清初派分出去的。村中建有保生大帝庙,保生大帝的发祥地在龙海县白礁慈济宫,大坝的保生大帝神像从船场溪中下游的闽南社区传入。大坝的境主也是民主公王,因大坝与塔下相邻,且同属张姓德远堂派下,被称为塔坝(同属一个行政村),塔坝的水头、水尾各有一座土地庙,大坝在通往下版寮路边有一“三圣公王”小庙。

下版寮为刘、李两姓聚居地,刘姓开基于明成化年间,李姓开基于明永乐年间。李屋往东3华里为上版寮,上版寮右侧山上为田螺坑。下版寮村头有“水尾庵”,包括镇显宫、天后宫、保安堂三座并列的庙。镇显宫供奉“圣王公”(源于安溪蓬莱山的广泽尊王),天后宫供奉妈祖,保安堂供奉观音、祖师公以及民主公王和福德正神(土地公)。以保安堂为例,农历222日是祖师公的生日,村民要用猪、羊、鸡、鸭和水果、米     、香纸、炮烛到这里朝拜,要抬祖师公神像在村里“游香”,还要演3个晚上的大班戏。村中还有一座民主公王庙。“水尾庵”供奉妈祖。因李屋无建村庙,故与下版寮共有“水尾庵”。距“水尾庵”不远处,有一座低矮的民主公王庙,田螺坑和上版寮没建村庙,与下版寮共有“民主公王庙”。

石桥村有许多庙宇,如永济宫、丰稔堂、公王庙、土地庙等,庙宇之多之杂,反映着人们对万物有灵论的杂神崇拜。永济宫位于石桥村的上水口,供奉各路神灵,是人们祈盼丰收的庙。庙内正中供奉“天上圣母”,每年农历313日“天上圣母”生日,附近各村百姓都来祭拜、许愿、还愿。宫内对联写道:“永保众生富贵幸福,济佑黎民平安吉祥”。丰稔堂是专门为关锁水口而建,供奉玉皇大帝、保生大帝和观音菩萨等神灵,各位神灵生日,人们都要到这里焚香祭祀,抬神像游村,场面壮观。在石桥村,不论方楼还是圆楼,楼内部的厅堂中都在条案底下供奉土地公,还请土地婆陪着,以保家宅平安。水口、水尾都建土地庙,供奉“伯公”(福德正神),为守财安民,这从对联“伯德泽九州,公心惠万民”中可窥见人们的良好愿望。

石桥村的公王庙不供奉民主公王,而是专门用来做“春福”和“冬福”的。“两福”是石桥村最热闹的民俗活动之一。因为以农耕为主的石桥村人,为得到一个好收成,便不断祈求神的保佑,春天许愿,秋天入冬时还愿,感谢上苍的保佑。久而久之,就演绎成一种固定仪式。作福之前,首先要选“头家”,即把村里的十几个房头招集到公王庙,请道士作法,用“掷  ”决出本届“头家”,主持春福活动。作春福的日子则根据“头家”的生辰而定。全村百姓按人头收费,通常是人收一元钱和1.5斤大米。

春福迎神那天早上九时左右,全村人举着旗幡,抬着神轿,吹着唢呐,敲着锣鼓,浩浩荡荡地来到水尾庵将保生大帝、圣王公、民主公王分别请进神轿,抬回公王庙。刹时,鼓乐喧天,火铳、鞭炮震天动地,围看热闹的熙熙攘攘。最热闹时,迎神队伍排出几里长,仅幡旗就有100多面。神到庙里,由“头家”献上供品,宣布祭祀开始,并由道士唱经作法。第二天一早,全村上供,主供有猪、羊、鸡、鸭等,道士作法、百姓焚香,许愿开始。直到第四天再按迎神规格把神像送回水尾庵。

冬福的时间在农历11月中间,也就是秋收过后,仪式与春福基本相同。为感谢神灵保佑粮食丰收,村民还请来大班戏或木偶戏,在公王庙前连演三天。

南靖土楼人家对神灵的崇拜虽然因村而异,但人们将美好的想象图景归之于神灵世界的愿望却是相同的,这些有形无形的神灵,仍将成为土楼人日常生活的一部分。

 

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)