· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼建筑 >> 正文 今天是:
田螺坑的结构与位置
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:2002    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

田螺坑土楼群位于福建省南靖县书洋镇上坂村,距南靖县城山城镇60千米,在海拔787.8米的湖岽山半坡上,主要由一座方楼、三座圆楼、一座椭圆楼组成,分别是步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼。5座土楼均为3 层土木结构,内通廊式,一层为厨房,二层大多为谷仓,三层为卧室。楼内采用柔韧的杉木制作门窗,采用坚韧的松木制作楼板,并将杉木与松木结合使用制作楼梯,用泥坯砖隔墙。2005年统计,土楼群内现有住户111户、464人。目前五座土楼保存较完好。

田螺坑土楼群四周山头尖圆秀丽峻拔不一,山上绿树环荫,翠竹摇曳;村中楼前屋后绿草依依,花香四溢,令人赏心悦目。五座土楼依山势起伏,高低错落,疏密有致,层层土墙与层层梯田遥相呼应,奇异秀丽,美不胜收。居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,给人以强烈的视觉冲击,令人叹为观止。

田螺坑土楼群是黄氏家族在上坂村所建的村庄中较早的一个,早在 600多年前,开基祖黄百三郎从福建省永定县奥杳村来到这里,放牛、养鸭、开荒种地,繁衍传家。起初以搭盖草寮蜗居。于元末明初在此兴建土楼居住,至二十世纪六十年代,建造土楼时间跨越600多年。居民主要从事水稻、李子、梅子、柿子、茶等农作物种植及手工竹器制作,生活过得其乐融融。

田螺坑土楼在基址穴位的选择上,遵循中国的风水文化。步云楼为“扑虎”位,和昌楼为“螃蟹地”位。据专家考证,五座土楼之间采用黄金分割比例2:33:55:8而建造;史学家、地理学家称这五座土楼为《周易》金、木、水、火、土的杰出代表。

20015月,田螺坑土楼群被公布为全国第五批重点文物保护单位。200311月,所在的村被公布为全国首批历史文化名村。

 

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)