· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼建筑 >> 正文 今天是:
田螺坑土楼群建筑特点
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1272    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:
        四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。
       景色特点田螺坑第一座土楼叫步云楼,就是那位于“梅花”花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),为黄氏第四世黄启麟所建。坐东北朝西南,占地1393平方米。高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升,青云直上,体现了土楼先民的风水文化理念。果然,步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工修建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。
       1930年,步云楼的左上方又建起了振昌楼,由黄氏族人于民国十九年(公元1930年)合资共同建造。坐东北朝西南,占地976平方米。高3层11.53米,直径33米,内通廊式平面,每层26间,共78间,总建筑面积1232平方米,设两部楼梯,1个大门。底墙厚1.2米, 内院以鹅卵石铺地,有1口水井。内堂坐正西南,与门不在同一直线上,反映着一种“富不露白”的风水文化理念。
       1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,位于步云楼的东南侧,由黄氏族人于民国二十五年(公元1936年)合资共同建造。坐东北朝西南,占地1063米。高3层11.2米,直径35米,内通廊式平面,每层26间,共78间,总建筑面积1176平方米,设两部楼梯,1个大门。底墙厚1.2米,内院以鹅卵石铺地,有1口水井。
       最后一座文昌楼由黄氏族人于1966年合资共同建造。坐东北朝西南,占地1288平方米。楼长径45.7米,短径34.5米。高3层11.8米,内通廊式平面,每层32间,共96间,总建筑面积2210平方米,设两部楼梯,1个大门。楼外墙顶层有3个了望台,4个射击口。底层墙厚1.2米。内院用乱毛石铺地,有1口水井。
土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)