· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼建筑 >> 正文 今天是:
土楼内部结构介绍
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:8653    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:
        土楼的底层外环—也定是厨房、餐室,兼会客、起居,它们的分隔不单是与二层、三层对正看齐,而内外的木制装饰、门窗形式也完全相同,尽管都是各小家庭分别使用,“分灶立户”成为成家立业的象征。厨房内弧线上的装修却同出一辙,都是直棂窗,下设内外挑出的厨柜、直棂板门,外加半截腰门。其外是—圈石砌平台,回绕内院一周,尽管其上是第二层的挑廊,但在底层却是绝对不用廊柱的,无形中就将公共的内院空间和独自的餐室厨房联系在一起,显得明朗开阔,没有绝闭塞之感。

  第二层,则是农具及农产品的贮存空间,房间分隔犹如下层,但在内弧墙的分位线上,全用板窗、板门,全部封闭,以保安全,当有些农具较大时,更有将内弧边上的门窗内移,置于廊下者。廊柱间置栏板,没有看到有加披檐的。—层、二层在外墙上是绝对不开窗的,显然这是把外墙当作城墙来使用的。第三层就不同了,这里是人们以小家庭为单位的主要活动空间,但由于房间较小,房间门、窗全部开向公用的环形走马廊,只分间不分产,把每个具有数个房间的小家庭,全部打乱,沿廊布置,小家庭的独立性变成了公共交通空间串连起来的念佛珠,每个珠子即是一个所。即令如此还嫌不足,有的索性将外弧边上的分间墙,改做木质内移,在雄厚的夯土外墒内形成一圈通廊,使家族们在对外宋进攻进行抵抗时,可以通行无阻,可以随时随地根据需要进行有效打击。由此可以说明,产生圆寨这种特异居住形式的原因,都是由于防御上的这种特殊需要而产生的。

  一个一个的房间可以说是这种圆寨的一个细胞,全是一种形式,一样大小,尺寸也大同小异。其最大特征是内外均匀为弧形,两侧又是放射形,从几何学的角度可以称为“曲边梯形”吧!一般老百姓称为“斧头形也形象生动。基本上 都在10平方米左右,非常标准一致,无尊卑老幼之别。这些小房间被整齐均匀地粘附在外墙的内侧。

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)