· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 申遗常识 >> 正文 今天是:
土楼符合列入世界文化遗产所依据的标准
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1273    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

1、 福建土楼是世界上独一无二的、神话般的山区民居建筑,创造性的天才杰作。符合世界文化遗产评定标准Ⅰ。

据不完全统计,福建土楼总数达数千座,其中在福建西南部的永定县、南靖县、华安县等地区分布尤为集中,有3000多座。属于客家民系居住的永定初溪土楼群、洪坑土楼群、高北土楼群,南靖田螺坑土楼群、河坑土楼群,福佬民系居住的华安大地土楼群等,依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画卷。福建土楼年代之久、分布之广、数量之多、规模之大、结构之巧、内涵之丰、品位之高、保存之好,堪称伟大的艺术杰作。无论是建筑学上还是人类学上,它都代表了一种独特的建筑艺术成就和一种创造性的天才杰作。

2 、福建土楼是中国生土建筑技术和艺术的继承、发展和创新,也是中国历史变迁和人口大迁徙、民族大融合的产物。符合世界文化遗产评定标准Ⅱ。

福建土楼具有高超的工程技术和杰出的艺术特色,是古老的中国生土建筑工艺和当地自然、社会环境相结合而产生的一种特殊的产物,是对古代生土建筑技术和艺术的继承、发展和创新。

在选址上,充分考虑地质、水文、气候等自然条件。在用材上,便利实惠,主要是土、木、石、竹。这些材料对于处在大山深处的居民来说,取之不尽,用之不竭,十分方便,即使是经济条件一般的人家建筑起来也不困难。土,即未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的生土,用来夯筑承重墙体;木,即杉木,就地取材,重量轻,易加工,又经久不烂,用来作柱、梁等木构件和墙筋;石,即未经风化的河卵石、花岗岩块石等,用来砌筑墙基;竹,即以原竹破成长条竹片,用来埋入土墙内作墙筋,增加墙体的整体性。在建筑技法上,承重墙体全部使用夯土墙。在总体布局上,依山傍水,因地制宜,合理安排整个村落的建筑空间环境,实现民居建筑技术与艺术的巧妙结合,达到人与自然的和谐统一。在型制上,变化丰富、千姿百态、造型各异。在单体平面布局上,以人为本,适应聚族而居、安全防卫等各方面的需要。在审美上,既保留传统的建筑风格,又有创造性的发展,融神秘、自然、古朴于一体,门面及厅堂装饰突出地体现了中国传统文化的审美要求,与整体和谐统一。总之,福建土楼不仅继承了中国古代生土建筑技术与艺术成就,而且在诸多方面又有所创新、发展,在不断完善中开创了生土民居建筑艺术的新形式,成为世界传统民居中仅有的一种特异类型。

3、丰富的文化内涵和作为客家民系、福佬民系文化的象征,为中国古代文化和历史变迁提供了特殊的见证。符合世界文化遗产评定标准Ⅲ。

福建土楼在继承了中国古代建筑工艺的同时,也继承了中国古代文化的精髓。

首先在建筑形式和内部布局上,充分体现了中国传统敬祖睦宗、团结互助的美德。大型封闭式建筑,能够满足聚族而居的需要。内部布局方面,中轴线鲜明,如五凤楼(府第式)的厅堂、大门、主楼都建在中轴线上,横楼(屋)和附属建筑分布在左右两侧,整体两边对称极为严格;以祖堂为核心,楼楼有厅堂,以主厅(祖堂)为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合。这些是敬祖睦宗的需要,也是中国传统封建礼制的体现。

福建土楼多数有意味深长、对仗工整的楹联,其内容主要体现耕读为本、忠孝仁义的中国传统思想等。部分土楼还有名人题刻。土楼人家岁时节庆、婚丧活动和伦理道德、宗法观念、宗教信仰、穿着饮食处处展示了古朴的民风。土楼附设的学堂遍布每个乡村,是崇文重教最有力的实物见证。土楼人家的方言,较完整地保留了早已消逝的中古、乃至上古时期汉民族的语言。这些都反映出土楼、土楼人家至今仍秉承着中国古代的传统文化。

每一座土楼如同一个小社会,不仅适应了聚族而居、安全防卫、教化育人的要求,而且防风抗震、冬暖夏凉,生活设施、祭祀处所、议事场地一应俱全,这充分说明福建土楼在产生、发展过程中,始终贯穿了以人为本、天人合一的思想。

福建土楼体现了中华民族传统的价值观念和在辗转迁徙过程中为适应和开拓新的生活环境所创造的文化因素,也深刻反映了中国多民族融合、文化多元发展的历史进程。

4、 福建土楼是中国传统的生土民居建筑的杰出代表。符合世界文化遗产评定标准Ⅳ。

生土建筑在中国产生于4000多年前的新石器时代。公元前16世纪至公元前11世纪(商代),中国已有较成熟的夯土技术;它的后期,建造了规模相当大的宫室和陵墓。公元前11世纪(西周)以后,统治阶级营建很多以宫室为中心的大小城市,城墙即用生土夯筑而成,宫室多建在高大的夯土台上。公元前122年(汉代)以后,夯土被广泛地采用,住宅以及宫殿的台基、墙壁、城、城门等都是以生土夯筑的,为了加固,有的还在土中加水平方向的木骨。

4世纪末叶(北魏时期)以后,砖结构的民居才开始出现。14世纪末叶(明代)以后,城垣乃至民居建筑才比较普遍使用砖石。

而在福建西南部,生土建筑不仅没有消逝,而是随着适应环境和聚族而居兼安全防御的需要,创造出规模宏大、以生土墙承重的土楼,并在此后的近千年间逐步发展,至18世纪和19世纪,福建土楼在建筑技术和艺术上都趋于成熟,成为永定、南靖、华安一带居于主流的民居建筑。因此,它是中国传统民居建筑的一种独特的类型,是中国生土建筑的杰出代表。

5、 福建土楼是中国传统文化在特定区域的展现,体现了人与自然的和谐统一,但在现代化进程中若不加以特殊保护,易于损毁福建土楼,多集中分布于福建省西南部客家民系和福佬民系的交接地带,是特定历史条件的产物,是中国传统文化在特定的区域自然地理环境下的展现,体现了人与自然的和谐统一。符合世界文化遗产评定标准Ⅴ。

福建土楼布局上依山就势,沿溪落成,错落有致,气势磅礴,千姿百态,与青山、绿水、田园融为一体,构成了神奇、古朴、雄浑、美丽的景观。其建筑风格古朴粗犷,建筑形式优美奇特,建筑功能齐全实用;它就地取材,以生土和木材为主要材料,取自大自然,荒废时又回归大自然,是早期生态型建筑的经典。

然而,在中国现代化进程中,民居建筑逐渐发展为以砖石结构和混凝土结构为主,土楼人、特别是年轻一代土楼人的生活方式也随着观念的变化而改变,因此,福建土楼与其他生土建筑一样,若不加以特殊保护,将很容易损毁和消逝。

6、福建土楼是汉民族客家民系和福佬民系形成并创造转殊文明的标志物,福建土楼的产生和发展是影响到中国,也影响到海外的两大民系—客家民系和福佬民系形成与发展的历史见证。符合世界文化遗产评定标准Ⅵ。

客家民系和福佬民系是中国汉民族的两支重要民系,它们都源自中原,是相继迁徙到福建后和当地居民逐渐融合形成的。他们既源于著名的历史变迁,又体现出文化融合的魅力。土楼则是这一历史创造的文明载体。由于两个民系所在地在当时几乎是人烟稀少的地区,所以融合同化的过程,实际是共同开发的过程。因此,其文化习俗一方面保留了中原传统的儒家风范,另一方面又融合了当地民俗文化的特征。福建土楼就是这种文化心理投影到现实生活中的一个典型的产物,其结构和布局突出聚族而居和防御的功能,反映了当地居民的社会观、道德观、文化观和家族意识、民系意识。

 

 

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究: 没有了

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)