· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 申遗常识 >> 正文 今天是:
土楼的历史沿革
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1717    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

根据考古资料,福建的历史可以追溯到40万年前的旧石器时期,至新石器时期福建境内已有相当发达的文明。秦始皇帝二十五年(公元前222年)立闽中郡,福建纳入了统一的秦王朝的直接管辖。汉高祖五年(公元前202年)以福建地置闽越国。汉武帝元封元年(公元前110年)闽越国被汉朝廷灭亡,汉武帝将其居民悉数北迁,久空其地。

此后很长一段时间,福建的社会、经济、文化发展与北方人民大规模的南迁入闽密切相关。

西晋永嘉年间(307年~312年),由于北方连年战乱,又出现罕见的大旱和蝗灾,中原居民大量南迁入闽,带来中原先进的文化,福建开始显现新的生机。唐宗章二年(669年),唐高宗为了巩固对福建的统治,派陈政、陈元光父子率中原府兵万人入闽,驻扎漳州。在唐代的安史之乱和藩镇割据时期,中原人民为避战乱,又一次大规模地南迁入闽,主要分布在福建沿海泉州、福州和北部的建州等地。上述进入福建东南部漳州、泉州等地区的中原人民,在相互融合、发展过程中,形成了以闽南话为代表的福佬民系

北宋末期,特别是南宋时期(1127年~1279年),由于北方受金人侵略统治,中原汉族举家南迁者甚多,这些南迁者多经江西赣州进入福建西南部的汀州,带入中原的语言、文化,经过与地方少数民族文化的长期融合,形成了影响颇大的、以客家话为代表的客家民系

永定、南靖、华安三县位于福建省西南部,地处闽粤边陲的山区地带,曾是野兽出没、盗匪四起之地,给异地来此定居、开垦创业的居民带来了艰难。永定县、南靖县的交界处,正是客家民系和福佬民系的交会地域。

元至治二年(1322年)从龙溪、漳浦、龙岩三县析地置南靖县,隶属漳州。

明成化十四年(1478年)置永定县,此前,永定先后隶属汀州府的龙岩县、上杭县等。

华安原为龙溪县地,1928年析出置县,仍隶属漳州。

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)