· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 申遗常识 >> 正文 今天是:
福建土楼是中国传统生土建筑的继承与发展
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1717    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

福建土楼是中国传统生土建筑的继承与发展。

考古成果表明,从新石器时代以后,生土版筑技术就被广泛应用。6000多年前,生活在陕西省西安半坡的先民,建造了一处处氏族部落,以生土构筑而成的小型房屋,平面有方形,亦有圆形、椭圆形。半坡遗址的原始村落的房屋,作为氏族公共活动的场所,其北边发掘的45座小型房基都大体坐北朝南,并形成一个面向大房子、不规则的半月形。

3500多年前,坐落在河南省偃师二里头的王家宫,墙体以生土夯筑而成,整体由堂、庑、庭、门等组成,主次分明,布局严谨。

在陕西省岐山发现的西周初期(约公元前11世纪至公元前771年)的殿堂式大型建筑群,墙体也是以生土夯筑而成,并且以门道、前堂、过廊、后室为中轴,东、西两侧配置厢房,厢房左右对称,所有廊道贯通全楼。

公元前1世纪(汉代)以后,民居建筑的主要材料除了木、竹、砖、石之外,生土版筑技术仍然被广泛采用。公元4世纪(北魏)以后,砖结构大规模被运用到民居建筑之中。

公元14世纪(明代)以后,民居建筑的夯土墙逐渐被砖墙所代替,生土建筑逐渐衰落。尽管如此,生土民居建筑并没有随着岁月的推移、时代的变迁而消失,而是作为一种传统的民居建筑延续至今。以生土夯筑的墙体作为承重系统的民居,现在仍然遍布中国许多省份的农村。

生土夯筑技术传入福建也有悠久的历史。在战国晚期至西汉初期,福建的生土夯筑技术已相当成熟,福州新店古城遗址、武夷山城村闽越王城遗址等城墙均为生土夯筑而成。唐五代以后,出现了一定数量的用于军事防御的土寨,这些土寨多依山而筑,以夯土为寨墙。元明时期,由于社会乱荡,许多战事延至福建境内,沿海地区则时常遭受倭寇侵袭,这些土寨形式所具有的防御性能也逐渐被移植到民居建筑,在福建全省各地先后出现了众多的土堡建筑。这些土堡内部的居住建筑为木构架建筑体系,四周则围以夯土堡墙。

在中原地区,随着建筑技术的发展,木构架体系建筑的墙体已完全不具有承重作用。而在福建,夯土墙承重的作法一直延续至今,许多木构架体系建筑,不管是宫庙、殿堂抑或民居,常能见到四周外墙或两侧山墙仍有承重功能。

福建土楼就是这样历史背景和特殊的自然地理环境下,由于福佬民系和客家民系自身生存、发展的需要,在长期的实践中创造出来的。

客家民系在江西赣州、福建汀州形成后,不断向东、向南拓展、推进。在客家民系向东南方向的福佬民系地域推进过程中,两个民系不可避免地产生了严重的冲突。而且,客家民系进入福建后的二次迁徒,多以家族为单元,举家族而迁。为了争夺生存空间,适应新的生产、生活和防卫要求,他们需要一种全新建筑,这种建筑既有家族共同居住、高度防御性能的要求,又必须适合当地特殊地理环境,就地取材,便于建造,在经济成本、建筑材料的获取等方面具有可行性。由土寨、土堡形式演化而来,集居住、防御等功能于一体的围合型生土建筑——土楼就在这一地区创造性地产生了。现存的土楼以客家民系与福佬民系交会地域的永定、南靖等地分布特别集中,并以此为中心向外围逐渐扩散,说明土楼建筑形成后,两个民系争夺渐趋平衡,并在长期的融合过程中和谐相处。福建土楼是汉民族福佬民系和客家民系两大民系间由冲突走向相互融合、和谐相处的历史见证。

公元11世纪~13世纪(宋元时期),是福建土楼的形成阶段。早期的土楼规模较小,结构较简单,大多没有石砌墙基,装饰也较粗糙,形式上基本为正方形、长方形。

14世纪末开始至17世纪初(明代),随着经济、文化的发展,居民愈益重视教育,置学馆,设书院,劝民入学,渐成风气。通过科举致仕不断涌现。这些发迹官宦之家,大兴土木,按中原通都大邑的建筑规制兴建土楼,建筑形式渐趋考究,功能也向多样化发展,标志着福建土楼进入发展阶段。

17世纪中叶至20世纪上半叶(清代、民国),该地区条丝烟、茶叶等加工业蓬勃兴起,销往全国及东南亚各国。随着经济的发展和对生态环境认识的提高,居民对住宅的要求更加迫切,提出更高的要求;另一方面,由于人口的增长,为维护家族的共同利益,势必建造更大规模的楼房,让众多的宗亲几十人或几百人聚族而居,以适应家族的兴旺,居住的安全,建造了殿堂式的土围楼以及方形、圆形等丰富多姿的土楼,其特点为规模宏大、类型多样、工艺精湛、装饰华丽。在晚期,外来文化影响在部分土楼建造中得到了一定的反映。这是福建土楼的鼎盛阶段。

20世纪五十年代以来,当地居民仍大量建造土楼,一直延续至今。这时期,土楼建筑比较注重实用性,结构简练,缺少华丽的装饰。这是福建土楼的延续阶段。

福建土楼至今仍是当地居民的主要居住建筑,绝大多数保存完好,说明福建土楼具有强大的生命力,反映了一种独具特色的生活方式和文化现象。

 

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)