· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 申遗常识 >> 正文 今天是:
土楼突出的普遍价值
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:4077    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

福建土楼产生于11世纪(宋代),14世纪至17世纪中叶(明代)渐趋普遍,17世纪中叶(清初)进入成熟期,并一直延续至今。福建土楼是在独特的历史文化背景和特殊的自然地理环境下,由于福佬民系和客家民系自身生存、发展的需要,在长期的实践中创造出来的。它以各个时代大量的实物形象和文字史料,从不同侧面展示了自11世纪至今福建西南部经济、文化、社会的发展与变化,对中国生土建筑艺术的继承、创新和发展有重要贡献。

在丰富多彩、绚丽多姿的世界民居建筑中,福建土楼以造型独特、规模宏大、结构奇巧而著称于世;以合理的村落布局和与自然山水相融合的选址理念而颇受瞩目;以丰富的汉民族客家民系和福佬民系的文化内涵和独特的聚居方式而独具魅力。

福建土楼以其独特的形成与发展历程、建筑形式、工程技术和文化内涵,在中国民居建筑乃至世界民居建筑中独树一帜。

福建土楼以其独特的建筑形式、高超的工程技术和丰富的文化内涵等特点而有别于其他生土建筑。

福建土楼的建筑风格独具特色,令人赏心悦目,具有突出的文化、艺术、欣赏价值。福建土楼历经近千年,在形成和发展过程中,既十分注重与当地的自然环境相结合,同时随着中原居民南迁入闽,又充分吸收了中原的传统文化,形成了独具特色的围合型生土建筑。在建筑单体上呈规模宏大之势,占地多在1 000平方米以上,最大的占地近10 000平方米,层高以35层为多,圆形土楼直径多在3080米间;同时又具形式多样的特点,主要有圆形土楼(含椭圆形)、方形土楼、五凤楼(府第式)和其他变异形式。在聚落布局上,依山就势,负阴抱阳,背山面水,与大自然浑然一体,以良好的生态格局与优美的景观效果,形成土楼与山水最佳的配合关系。

福建土楼在建筑技术上达到很高的成就,对于世界其他地区的建筑、特别是生土建筑具有借鉴作用。在选址上,充分考虑了地质、水文和气候等自然条件;在材料选用上,强调就地取材,以当地丰富的土、木为主要用材;在结构上,以生土夯筑的外墙与内部的木构架相结合,讲究建筑的牢固性和居住的舒适性;在布局上,体现传统礼教与秩序以及满足聚族而居的使用功能要求。

福建土楼和土楼人家的生活方式,充分展示了中华民族优秀的传统文化与独具特色的闽西客家民系文化和闽南福佬民系文化,形成了具有鲜明地域特色的文化内涵。如土楼高大、宏伟、封闭的外观,表现出突出的防卫性能,其对内开敞,向心围合的布局则是宗族内部高度团结和强大凝聚力的体现。更为可贵的是,时至今日,这种优秀的精神和传统的生活方式仍在延续。这种规模巨大的土楼建筑直至20世纪末仍在建造,充分反映了福建土楼具有的强大生命力。

虽然这种规模宏大、外观封闭、防卫性极强的建筑形式在世界上不是惟一的,但是作为大家族聚居的居住建筑则是绝无仅有的。这种建筑形式在美国西南部印第安人部落遗址中也有发现,主要以砖为材料砌成,但与福建土楼相比,其建筑形式和规模、用途、建筑材料都迥然不同;虽然在中国其他地区也有用夯土建造的民居建筑,但在形式、结构、功能、规模等方面亦有很大区别。所以,福建土楼可谓世界一绝。

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)