· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 世遗土楼 >> 正文 今天是:
怀远楼
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1406    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

位于福建省南靖县梅林镇坎下村,距县城山城镇54千米,始建于清光绪三十二年(公元1906),清宣统元年(公元1909年)建成,为旅居缅甸的16世简氏族人简新喜寄3万块大洋回乡所建。

怀远楼所在的坎下村四面环山,纵横十余里,长教溪从村东面流入,环绕成腰带形,再从北面出口,流向远方的山峦。居住在怀远楼的简氏一世祖,1358从永定洪源来到这个平和与恬静的地方开基,繁衍生息。现在居民以稻种和种茶、制茶为主。

怀远楼坐北朝南,占地面积1384.7平方米,建筑面积3468平方米,为双环圆土楼。外环楼高413.5,一层为厨房,二层为储粮仓,三层至四层为卧室。楼直径42,内通廊式平面,每层34间,共136间房,房间面宽3.1,进深3.5,楼内4部楼梯均匀分布,有一口水井。楼基以巨型鹅卵石和三合土垒筑3多高,底层墙厚1.2,墙面至今光滑无剥落,被作为古代生土夯筑技术研究的标准实物。楼的正门墙面饰有天蓝色蔓带构成的三角形图案,门上方书写楼名“怀远楼”,楼名上方饰以一个八卦图案,楼门有对联:“怀以德敦以仁籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文”。门前的石埕中央,用不同颜色的鹅卵石镶嵌一个八卦阴阳太极图,用以镇宅禳邪,昭示风调雨顺、五谷丰登。楼外墙顶层出挑四个方向建有4个了望台,了望台框架以楼内木梁挑出支撑,三周用青砖砌墙,留有射击口。楼门顶部设有3个防火灌水道。

怀远楼楼前屋后,草坪青青,分外迷人。田野与山峦相连,土楼与花木相依,自然景色富有特色。楼内是一座“四架三间”上下堂五凤楼建筑模式的楼中楼“斯是室”。楼中有楼,似有太阳和月亮之意,表达了土楼人与日月同辉的思想。“斯是室”的门上石刻“诗礼庭”,两边阴刻对联:“诗书教子诏谋远,礼让传家衍庆长”。堂上悬挂的横匾上刻着苍劲有力的“斯是室”大字,两边的柱子上阴镌对联;“斯堂讵为游观计敦书开耳目,是室何嫌隘陋惟思尚德课儿孙”。两边设有厢房,分别有对联:“书为天下英雄业,善是人间富贵根”,“天下良谋读与耕,世间善事忠和孝”。“斯是室”最引人注目之处,是室内的雕梁画栋,屋檐下花龙走兽,惟妙惟肖,各种彩绘栩栩如生。“斯是室”两边的木窗,雕刻着九只形态各异的龙,那九只龙似有飞上九霄云外的气势。正堂两边屋架斗拱上别出心裁地装饰着木刻书卷式饰物,镌篆书镏金对联:“月过花移影,风来竹弄声”;“琴书千古意,花木四晓春”,用风月抒情,琴书感怀,闲情逸致,可见一斑。

怀远楼的完美夯土技艺与其浓烈的文化氛围,强烈表现了其居民崇尚教育与文明的心态,凸现了“读书报国平天下”的古代中国儒家思想。

目前,怀远楼保存完好。
土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)