· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 世遗土楼 >> 正文 今天是:
和贵楼
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:1002    更新时间:2012/7/20    
        ★★★ 【字体:

位于福建省南靖县梅林镇璞山村,距县城山城镇53千米。建于清雍正十年(公元1732),始建人为简次屏。璞山村的简氏一世祖于1358从永定洪源到此开基,到简次屏为第16代。现有住户13户,47人,主要从事粮食生产和种植茶叶。

和贵楼为方形土楼,耸立在璞山村的青山绿水间,背靠虎背岭,面向笔架山,长教溪从楼前蜿蜒穿过,形成一道独特的自然美景。坐西朝东,占地1547平方米,建筑面积3574平方米,面宽36.6,进深28.6,高521.5,每层28间,共140间,内通廊式平面,设4部楼梯,1个大门。楼外墙用鹅卵石砌就1多高的墙脚,底层夯土墙厚1.4,往上逐层收缩10厘米。瓦屋顶坡度平缓,出檐达3.3,楼的外围后高前低,九脊顶随之高低错落,显得格外壮观。楼的底层房间用作厨房,对外不开窗;二层作谷仓,只开一条不足20厘米的通风小缝;三至五层作卧房,窗洞宽约50厘米,做成内大外小的“喇叭状”。楼门上嵌有楹联:“和地献奇山川人物星斗画,贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书”。门扇联为:“和亲既康乐,贵子共贤孙”。楼门顶部设有3个防火灌水道。楼内天井两边有两口水井,虽然只相距8,水质却截然不同,左边的井水清亮如镜,水质甘甜,供楼内居民饮用右边的井水浑浊不清供洗涮,被人称为“阴阳井”。内院建有面积159.1 平方米的“三间一堂”式私塾学堂,学堂内悬挂着原中华民国国民政府主席林森颁发的“兴学敬教”横匾。楼外建有15间平房护厝,形成楼包厝,厝包楼的奇妙景观。这座建在方圆3000平方米沼泽地上的土楼,初建第一层时,因负荷过重而下沉倒塌,以后用20厘米直径的松木220根打桩, 才得以建起这座高楼,历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。

简次屏在沼泽地上建土楼,与地理文化息息相关。和贵楼的地理穴位为“肚腰兜”。和贵楼建成后,还在正门前方用人工挑筑成一个小山峰,像是一个笔架,人称笔架山,使和贵楼门前案山回护,利文学功名。历史上,楼内裔孙简逢泰就中过进士,被朝廷钦点为工部屯田司主事,后提升为侍郎。

土楼研究录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)