· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼故事 >> 正文 今天是:
土楼为什么要从方楼转化为圆楼
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:2803    更新时间:2016/8/2    
        ★★★ 【字体:

  从方楼到圆楼的转化也有其必然性。与方楼相比,圆楼有八大优点:

  (1)方楼的四角房间光线暗,通风差,紧临木楼梯,噪声干扰大,因此最不受欢迎,而圆楼消灭了角房间。

  (2)“圆不会亏一方”,平等、均等是圆楼的重要特性。圆楼的房间朝向与方楼相比,好坏差别不明显,有利于家族内部分配。

  (3)同样周长围成的圆形面积是方形面积的1.273倍。因此,采用圆楼可以得到比方楼更大的内院空间。

  (4)就圆楼的每个扇形房间而言,由于外弧较长,以土墙承重,内弧较短,是木构架承重。因此,同样面积的扇形房间比矩形房间更省木材。同时,由于圆楼消灭了角房间,对大木料的需要也相应减少。可见圆楼比方楼更节省木料。

  (5)圆楼构件尺寸统——。因此,只要问数确定之后,普通的木匠就能很快计算出各种梁柱构件的尺寸及整个圆楼用料。

  (6)圆楼的屋顶比方楼更加简化,圆楼的两坡顶比方楼的九脊顶简单得多,施工也相对简便。

  (7)按风水先生的说法,路有路煞,溪有溪煞,山有凹煞,方楼的某个角总会碰上煞气。因此,在楼角基石上要刻“泰山石敢当”用以制煞。而圆楼无角,据说煞气会滑走。如南靖县船场乡的沟尾楼把方楼靠路边的两个角抹成圆角,就是一个典型的例子。人们笃信风水,为避煞气而建圆楼也是原因之一。抛开迷信色彩,把煞气理解为山区的风,那么,显然圆楼对风的阻力比方楼要小,邪气对居室的影响也较小,从这一点看,选择圆楼有其道理。

  (8)从抗震的角度看,圆楼能更均匀地传递水平的地震力,因此,高度相同、墙厚相同的圆楼与方楼相比,如果圆的直径与方的边长相等,无疑圆楼比方楼有更强的抗震能力。当地人在长期的实践中得出同样的结论,这显然是人们选择圆楼的另一个原因。

土楼研究录入:zsl    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)