· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 游记分享 >> 游记分享 >> 正文 今天是:
[组图]没事儿拍土楼--塔下村(不一样的视角)       ★★★ 【字体:
没事儿拍土楼--塔下村(不一样的视角)
作者:没事儿    游记分享来源:蜂鸟摄影论坛    点击数:1521    更新时间:2011/8/24    
塔下村位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。被誉为“闽南周庄”,“福建凤凰”,这个村的历史悠久, 建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,土楼形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。
 
 
小桥流水,每隔不远就有一条小石桥跨越两岸,那水中倒影的小土楼错落别致,那岸边是青青的杏树,那水边村妇浣洗的锤声水声悦耳动听 。让人们感受“枕水声入梦,踏涟漪醒来”的美妙梦境。楼前屋后铺就的卵石小径,被人们的足迹磨得圆润,细雨轻烟,闪出柔和的光泽。走在塔下河边的小路上,空气清纯,让人嗅出许多逝去的年代,追寻历史行走的印记。一两队农户放养的鸭子,正悠闲地划著水。 游荡其间,很有超然世外的恍惚之感。
 
 
村中那条奔流不息的溪流,每天都把清澈和洁净送到家家户户,这条与村民息息相关的溪流,建国前从村头到村尾只有三座木桥。若遇山洪暴发,木桥被冲毁,只相隔30多米宽的两岸村人便中断过往,后来在热爱家乡的侨胞资助下,溪流上建造了11座石拱、钢筋水泥桥,使两岸村庄衣带相连。小桥流水、土楼人家,把塔下村装点得分外妖娆。阳光灿烂的清晨,村妇们提着木桶,领着孩子,到溪边洗衣,把鲜艳的色彩和款款的谈笑声一起流进水里,闪闪烁烁。
 
打麻将是村民夜生活的主要内容之一
为敬奉先祖,弘扬祖德,塔下张姓族人于明朝后期在村庄东面山坡、肇基始祖原住地上建造了“张氏家庙”德远堂。家庙后面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地连着一片葱郁的风水林,树林随着山峰向上延伸,直入云天,风吹林涛,气势磅礴。家庙前是一口半圆形池塘,塘中鱼儿遨游,庙宇疏影,给人增添了幽美的意境。池塘前边两侧石坪上耸立22支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞。
 
殿内雕龙画凤,木石装饰富丽堂皇,别具风格。大殿横梁上镌刻着宋代朱熹的警世名言:“子孙虽愚,诗书不可不读;祖宗虽远,祭祀不可不诚。”大厅两边红柱上写着清太守张翱作的取材于张姓家族历史名仕的一对长联:“得姓由轩辕大儒一人铭垂二篇扶汉三杰功高四相束力封五虎博物六史貂冠七叶犹是清河旅派,扬名显奕祀位列八仙鼎甲九成平兴十策忍书百字金鉴千秋青钱万选道灵亿尊依然文献宗支。”上下联78个字嵌入“一至十百千万亿”数列,含14个典故,其中“忍书百字”是唐代张公艺九世同居的家范
 
从《张氏德远堂族谱》中考证,塔下从九世开始就创书租儒租,及后各房都有儒租田产。清朝道光年间,还组织“曲江文会”,经常举行作文评讲活动,勉励人们发奋读书,并在族规中规定,凡取得秀才以上学历者,可获得数十担儒租田,中举、中进士或取得一定官职的乡贤,可在祠堂前树石龙旗杆,藉以激发人们努力向上。因此,从清乾隆至光绪年间,族中有14人获得举人、进士学衔,便先后树起14支石龙旗杆,那一支支石龙旗杆,成为塔下张氏族人笃重文明教化传统文化思想的象征。
 
 
 
 
 
塔下虽然是省级历史文化名村 号称“闽南周庄”,“福建凤凰”,这多半是为了旅游的宣传噱头 和周庄、凤凰的人气相比那相差不是一点半点 晚上在村里居住的游客很少 即便是住下顶多一晚两晚 晚上除了聊天看电视 没有其它什么活动。

即便是白天 上午基本没游客 只有下午才陆续有旅游大巴开进村小河上游的村头停车场 那里到村中心还有步行1.5公里左右
泡鸭爪是去土楼必吃特色美食


“好韵来”茶店


放眼四望,层层山岗茶园翠绿,果树飘香。1954年,塔下创办南靖第一个茶场,规划种茶种果。现在拥有茶园2000多亩,果园近千亩。年产茶叶12.5 万公斤,柑桔、柿、梅等鲜果50余万公斤,收入120多万元。茶果成了塔下人日落黄金夜落银的“摇钱树”。


塔下村茶叶有安溪铁观音、毛蟹、梅尖、乌龙等品种,后每年精制铁光观音等名茶出口新加坡.在新加坡,塔下出产的铁观音罐茶享有“七泡有余香”的美誉。
这是一家茶场 受雇茶场的村民再挑选茶叶



茶叶加工场所和设备


村中客栈到处都有 由于游客在村中过夜不多 多数闲置 如果挑选与砍价会找到比较满意的住处
塔下是南靖县第一长寿村。近20年中全村有6位百岁人瑞。1999年去世的李香英寿达108岁。环境优美、素食为主、热爱劳动、子孙孝敬是塔下村老人普遍长寿的秘诀。村里群众吃的是大米、甘薯、芋头和蔬菜,喝的是高山流下的泉水和土楼里的井水;劳动人家长期风里来雨里去,练就了一身强健体格,他们不贪图非分,心绪保持安定,故而长寿。
 
塔下村是著名的侨乡 塔下张氏子孙自明末开始向外迁徙,最早到达荷印马辰等地,迁徙台湾的张氏族人始于郑成功军队入台时,收复台湾后定居下来,以后各世都有人迁台,现在台湾及东南亚各国、美国、加拿大等地的德远堂裔孙就有一万多人。在台湾台南县也有一座建于清同治年间的张氏祖祠德远堂,闽台两岸德远堂不仅同名同宗,而且其建筑格式、布局、规模乃至牌楼横匾,柱上的对联等都一模一样。
  

[1] [2]  下一页

游记分享录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个游记分享:

  • 下一个游记分享:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口