· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 游记分享 >> 自助行 >> 正文 今天是:
[图文]南靖云水谣自驾游攻略         ★★★ 【字体:
南靖云水谣自驾游攻略
作者:佚名    游记分享来源:本站原创    点击数:2097    更新时间:2014/6/13    

三天小假,一家三口去南靖云水谣。感觉很不错。现把攻略挂出来,希望对云水谣有兴趣的朋友有所以帮助。

1.行程约15公里三个小时左右.可走高速,也可走角美那条路(厦门-角美-漳州-天宝-南靖县城-南坑镇-船场镇-书洋镇)。如走沈海高速,到漳州站后走漳龙高速南靖出口,出口走6.6公里到319国道左拐,走2.5公里看到路中央有高高的铁塔(三叉路)右拐,走12.6公里到南靖县城环城路(有很大路标)右拐进环城路,走5.6公里出环城路到山梅路,沿大路一直走,到隧道口走4.8公里见到往云水谣古镇7公里的路标往右(在书洋镇上),再走1公里见到往云水谣古镇6公里的路标往右拐,就到云水谣了(在云水谣停车场处,有路障,边上是景区售票处,可不必理会,继续往前开开到古镇,约1公里)。


2.到书洋镇后有个三叉路口: 书洋镇南行12公里到田螺坑,田螺坑西行4公里有裕昌楼;距裕昌楼3公里即被誉为“闽南周庄”的塔下村,沿河筑有二十多座土楼,另有全国重点文物保护单位“德远堂”,堂前23杆“石笔”(石龙旗)蔚为奇观. A线票价85元(打8折)中午了,赶回书洋镇到梅林镇长教村(就是云水谣古镇)去。


3.东边是到《云水谣》拍摄基地,世界文化遗产,福建省最大的建在沼泽地上的方形土楼——和贵楼(有四奇:一奇因为他是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立;三奇是因为楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。)。再往前是怀远楼。


4.当地特产是:1.酸菜几乎家家户户都有腌,味道以酸脆为主,配上竹笋和大骨熬煮二三个小时后,别有一番风味,强烈建议各位游客品尝。2.梅林镇特产酸梅干,配上地仙草和鱼腥草,反复晾晒腌制而成,可治疗恶心,呕吐,晕车食欲不振等症状,不是药哦,爱吃酸的人可试试,一小包5毛钱。

客栈周边美食  土鸡、土鸭、梅菜扣肉、小溪鱼、竹笋、野菜、糯米酒、各种深山炖品等纯天然无污染的客家风味美食,让您尽饱口福!纯手工制作的祖传豆浆, 豆花和豆干。


云水谣古镇介绍


“云水谣古镇”原名长教,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。 2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。在福建土楼“申遗”成功后,为借《云水谣》之名树立品牌,将《云水谣》这部优秀作品的人文意蕴(运)和道德情感充分展现在这条闽西南古栈道上,让游客在观赏奇楼美景,领略古道悠悠、碧水青青的同时,感受闽台交流的深远渊源。在福建土楼“申遗”成功后,当地政府将村中这条长10余公里,全部用鹅卵石铺成的古道正式命名为“云水谣古栈道”,将长教命名为“云水谣”古镇。将长教命名为“云水谣古镇”。


据了解,云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。南靖县长教风景区拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前我省已发现的最大的榕树。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。至今,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。村中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座土楼。这些从元朝中期就开始建造的土楼,目前保存完好就有53座。这些土楼姿态万千,除了有建在沼泽地上堪称“天下第一奇”的和贵楼,及工艺最精美、保护最完好的双环圆土楼——怀远楼外,还有吊脚楼、竹竿楼、府第式土楼等,土楼风景别具一格。

云水谣古镇也是漳州著名的侨乡。据《长教简氏族谱》记载,长教简氏族人从第四世(明宣德年间)至十六世陆续开始向外迁移,到缅甸、新加坡、印度尼西亚、泰国,及台湾、香港等地谋生。现祖籍长教的台湾人就有23万之众,近年来每年都有150多名以上的台湾人不远千里,回古镇寻根谒祖。


云水谣古镇优美的自然景观和独特的人文资源,吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。1997年至今,已有《寻找远方的家园》《沧海百年》等8部电影、电视剧、MTV在这里拍摄取景。2005年年底,由十届全国政协副主席、台盟中央名誉主席张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》也曾在此拍摄。


游记分享录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个游记分享:

  • 下一个游记分享:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口