· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 游记分享 >> 自助行 >> 正文 今天是:
南靖土楼游记         ★★★ 【字体:
南靖土楼游记
作者:佚名    游记分享来源:本站原创    点击数:711    更新时间:2014/10/24    
    【履痕】
    苏丽雅
    周末,我们一家三口和公公去平和三平寺烧香,吃完午饭后看距离南靖不远,就决定去看看很有名的土楼。
    我们最先到的土楼是田螺坑。这里的土楼保持得非常的完整,数量最多。从观景台上往下拍照,确实很漂亮,也很特别。导游在一旁解说是“四菜一汤”,中间的方形土楼是一盆汤,旁边围绕的三个圆一个椭圆是四盘菜,旁边还有一双筷子。我们仔细一看,还真的是很像。穿梭在各个土楼中参观时,那种凉爽的感觉,和我们平时在喧嚣的城市间那种闷热的感觉完全截然相反。特别是地上铺满鹅卵石和青石,感觉就像回到古时候。那种心情真的很新奇。几乎每座土楼的天井中间有一个大大的水井,和以前农村的水井不一样,土楼的水井井面很宽,直径超过1米,井水很浅,稍微弯腰,就可以直接伸手用桶打水上来了。井里养的鱼,孩子特别感兴趣,好像一伸手就可以抓到似的,看得孩子又兴奋又惊奇。
    在第二个景点“东倒西斜”的裕昌楼时,给我印象最深的就是家家户户的厨房都有一个小小的水井,井面都不大,大概只有我们2个手掌张开那么大小,井水很浅,都是直接用勺子舀水的,井的深度据说只有1米左右,而井水是真正的泉水。我尝了一下,学着客家人的样子,蹲下身子,用塑料勺子舀了一勺水,真的是很方便。水很清,烧开的水喝着很清甜。井壁都是用光滑的鹅卵石围砌成的,甚是可爱。我和女儿都很是好奇。我羡慕得希望能把那水井带回家来。
    而在第三个景点塔下村,我最喜欢的是穿村而过的溪流,浅浅的,七八米宽的溪面上分布着好几座高高低低的造型各异的石桥,溪水非常清澈。在一片水流和缓的浅滩上,很多游客在那里戏水。 阳光明媚,突如其来的雨滴也很大,引得大人、小孩一片尖叫声。但这雨过了几分钟就停了。据导游介绍,这种阵雨,在当地的夏天是非常常见的。在塔下村,给我很震撼的是张家家庙前的24根“石旗杆”,除了2012年新立的那根,其他都是石头做的,古香古色的,给人一种很淳朴、肃然起敬的感觉。
游记分享录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个游记分享:

  • 下一个游记分享:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口